終了

音が突然遅くなった

New Here ,
Mar 15, 2025 Mar 15, 2025

初心者です。マルチトラックで4つのファイル(sesx)を編集していたのですが、ある時突然、全てのファイル(波形ファイルも)の声や音が遅く(低く)聞こえるようになってしまいました。どのように対応すればいいのか、どなたかご教示いただけますでしょうか。長い時間をかけて編集したので、なんとかしたい気持ちです。どうかよろしくお願いします。

キーワード
再生
222
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,

追加です。 再生すると、スピードは1xと表示されています。音はとてもよれています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

症状が出るようになったタイミングで、何か設定やパソコンの環境に変更を加えたということはございませんでしょうか。

たとえば、オーディオハードウェアの変更(例えば、スピーカーからBluetooth接続のヘッドホンに切り替えたですとか、インターフェースを買い替えた、などなど)なさったなどのきっかけがありましたら、それを元に戻してみることで原因の切り分けができるかと思います。

全くお心当たりがない場合にも、一応念のため「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定をご確認いただき、デフォルト入力を「入力なし」に、デフォルト出力をパソコンに標準搭載のもの(内蔵スピーカーや、3.5mmヘッドホン端子に有線接続したヘッドホンなど)にしてお試しいただくと、変化が見られませんでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,
うーん、設定してみたのですが変わりません。オーディオ設定もそのタイミングで変えたということはないのですよね、、、。
翻訳
レポート
Community Expert ,

状況のご返信ありがとうございました。

>ある時突然、

という点と

>全てのファイル(波形ファイルも)の声や音が遅く(低く)

という点から、何かしらのきっかけでAuditon側に問題(実際の音を聞いていないので想像ですが、再生時のサンプリングレートが低いといった問題?)が生じた可能性が高いと考えておりました。

オーディオハードウエアがらみを含め、設定などもそのきっかけで変更なさっていないとのことですので、内部的な環境設定に不具合(破損など)が生じている可能性があるかもしれません。

下記リンク先の「環境設定をデフォルトの設定に戻す」に書かれています、『「Shift」キーを押しながらAuditionを起動』をお試しいただくといかがでしょうか。

※もしカスタマイズしていた設定がある場合、デフォルトに戻ってしまうので、必要に応じて設定し直す必要があります。

アプリケーション設定のカスタマイズと保存 

翻訳
レポート
New Here ,
Mar 23, 2025 Mar 23, 2025
最新

ありがとうございます。これをやってみても戻りませんでしたが、なぜかある時直りました、、、。

翻訳
レポート