リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
オーディオインターフェイスに付属のミキサーがなかったため、Auditionで代用したいのですが方法が分からず困っております。
OBSで配信しているのですが、ノイズが入ってしまうのと、任意のタイミングでエコーをかけられるようになりたいので、ミキサーを導入したいと考えております。
オーディオインターフェイスはMOTU M2
AuditionのバージョンはCCの最新版です
MOTUのミキサーは公式サイトでDLできたのですが、インストールできませんでした。
いろいろ調べたところ、DAWソフトを使えばノイズを消したりエコーをかけたりできると出てきたので、持っている中で一番品質の良いDAWはAuditionだと思うのでどうにかならないかと思った次第です。
機械オンチで全然よく分からないのでご教示いただけますと幸いです。
すでにOBSのノイズキャンセルはお使いでしたか。失礼しました。
ノイズが入ってしまうなら、まずはその原因を突き止めた方がいいかもしれませんね。
ノイズにもいろいろあり、エアコンノイズ、外からの車音、パソコンファン、冷蔵庫、
ノイズによっても対策がことなるので、まずは、ノイズの原因を突き止めるのがいいかもしれません。
私はYAHAMAのAG-03という外付けミキサー使っています。
ループバックスウィッチが手元で操作できるので、便利です。
MOTU M2も人気の機材ですね。
マイク→外付けボーカルエフェクター→MOTU M2 →PC
って繋げるとPCに負担もなく、つまみを手で操作できるしリアルタイムでリバーブやピッチチェンジできます。
ちょっと出費になりますが、ご参考まで。
外付けボーカルエフェクター一覧
コピー完了
Auditionで再生した音がOBSに入力できるのあれば理屈的には可能です。
ただ、Auditionはリアルタイムで可能して出力するのにはあまり向いているソフトではありません。
どうしてもリアルタイムだとレイテンシーといって音がエコー処理され出力されるまで、若干時間がかかり、喋りにくくなってしまうからです。
Mac環境、Windows環境の違いによっても音声出力の設定が違うので慣れていないと難しいかもしれません。
詳細を教えていただければもっとくわしいアドバイスできるかもしれません。
可能なら本体にエコーやリバーブ付きの外付けミキサーやオーディオインターフェイスを使った方がPCの負荷もかからずおすすめです。
ちなみにノイズ消しはOBSで標準でついているので、使ってみてはいかかでしょうか?
ネットで検索すると使用方法がでてきます。
コピー完了
詳しくありがとうございます。
パソコンはWindows11を使っています。
OBS標準のノイズキャンセルを使っていたのですが、ささやくような声が消えてしまうのでなんとかならないかなと試行錯誤している次第です。
ミキサーは別にあるほうが良いのですね。
コピー完了
すでにOBSのノイズキャンセルはお使いでしたか。失礼しました。
ノイズが入ってしまうなら、まずはその原因を突き止めた方がいいかもしれませんね。
ノイズにもいろいろあり、エアコンノイズ、外からの車音、パソコンファン、冷蔵庫、
ノイズによっても対策がことなるので、まずは、ノイズの原因を突き止めるのがいいかもしれません。
私はYAHAMAのAG-03という外付けミキサー使っています。
ループバックスウィッチが手元で操作できるので、便利です。
MOTU M2も人気の機材ですね。
マイク→外付けボーカルエフェクター→MOTU M2 →PC
って繋げるとPCに負担もなく、つまみを手で操作できるしリアルタイムでリバーブやピッチチェンジできます。
ちょっと出費になりますが、ご参考まで。
外付けボーカルエフェクター一覧
コピー完了
肝心のAuditionでの接続を解説していませんでした。
いろいろ方法があるのでその一例です。
1)マルチトラックモードにする
2)MOTU M2から入力にする(環境設定オーディオハードウェア)
3)トラックのRボタンとIボタンを押し、音をモニターする
4)エフェクトラックにエコーを挿す。
5)その音声をOBSに送る
です。