終了

Re: スタートアップスクリプト「bridge-15」の実行時にエラー

New Here ,
Jun 04, 2025 Jun 04, 2025

こんにちは。

私の環境でも全く同じ現象₊αが起きているのですが、こちら改善等されましたでしょうか?

627
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 05, 2025 Jun 05, 2025

Bridgeのスタートアップスクリプトはその他のアプリケーションとの連携の為に利用されるものです。先の投稿された方のスクリーンショットに表示されているのはエラーログで当該スクリプトの1行目で処理出来ないという趣旨なんですが、1行目でエラーが生じること自体おかしくてスクリプトが壊れている、PCのストレージ自体に問題が生じているようなケースが考えられます。アンインストール時に環境設定の破棄を行い、インストール時に過去バージョンからの環境を移行しないようにしてインストールしてください。
それでもだめな場合は、ストレージをチェックした上でCCクリーナーツール等を使ってアドビ関連のファイルやアプリケーションを全てアンインストールした上での再セットアップを行うという大掛かりな対応の必要があるかもしれません。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jun 06, 2025 Jun 06, 2025

私の環境の場合は、OSをクリーンインストールした状態からクリエイティブクラウドアプリ経由で、bridgeをインストールした直後から起きるのですが、その場合でも全て削除した上での再インストール等で改善するものなのでしょうか。

翻訳
レポート
Jun 06, 2025 Jun 06, 2025

他の方の投稿に便乗する形でしたので、モデレータ権限で投稿を分離しました。

詳細の無い投稿でしたので一般的な対処法を案内しました。インストール時のトラブルの可能性もありますからクリーンインストールを試すことに意味が無いわけではありません。

基本的にストレージの状態やインストールの状態をチェックする必要がありますが、ローカルアカウントの権限なども関連する場合があります。

細かい事は詳細が無いとわからない部分もありますので、以下のページを参考に情報を追加してください。

https://community.adobe.com/t5/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%98%E3%83...

翻訳
レポート
New Here ,
Jun 07, 2025 Jun 07, 2025

ご案内ありがとうございます。

起きている問題は別の方が投稿されていたものと同じで『スタートアップスクリプト「bridge-15」の実行時にエラーが発生しました。」と表示されるというものです。

スクリーンショット 2025-06-08 131020.png

OSをクリーンインストールした状態からのAdobe製品のインストール及び、こちらのページを参考にAdobe製品のクリーンインストールを試しましたが、改善されませんでした。

bridge14を試しにインストールしてもみたのですが、するとエラーメッセージがbridge-14に変わるだけで改善等はしませんでした。

環境

Windows 11 Home 24H2

Adobe bridge 15.0.4.534

翻訳
レポート
Jun 08, 2025 Jun 08, 2025

わたしもWindows11なんですけど、スタートアップスクリプトでエラーが出ないんですよね。

スクリプトの内容自体も1行目でエラーが発生するような内容ではないので、読み込み自体が阻害されているのだと思います。

セキュリティソフトにBridgeのシステム領域へのアクセスが阻害されているような可能性はありませんか?

また、PCユーザーは管理者権限を持った状態ですか?

翻訳
レポート
New Here ,

セキュリティソフトは最初から入っているWindows defenderをそのまま使用しています。

管理者として実行しても特に変わりませんでした。

ただ起動時にエラーは出るものの、bridgeの動作に特に異常は感じられないため、使用には差し支えないようです。

翻訳
レポート

そのスクリプト自体はBridgeTalkというアプリケーション間通信で他のアプリケーションとBridgeがスクリプト経由でやり取りする際に利用するためにあらかじめ実行されるものです。

そういった利用方法を行わない限りは特に問題は生じません。なので、スタートアップからチェックを外しておくというのも一つの方法です。
ただ、バージョンをまたいで症状がでるというのはなにかしらのイレギュラーが生じている可能性は否定できません。スクリプトファイル自体が読み込めなかったりスクリプトフォルダ自体が壊れているなどがあるのかもしれませんが、精査してみないことにはなんとも言えない状況です。

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 04, 2025 Sep 04, 2025
最新

私も全く同じエラーが出ますね

つい先週購入した新品のPCに初めてインストールした状態でいきなり出ます

なんなんだろ

翻訳
レポート