リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Camera Rawで読み込むと、 MAC OSのプレービュー画面より画角が小さくなります(周辺がトリミングされてします)、プレビュー通りの画角で作業をしたいのですが、何が悪いのでしょうか?
1 件の正解
h-kaさん、こんにちは。
お使いのカメラは何でしょうか?
また、撮影時にカメラ側でどんな設定になっていますか?
トリミングして表示される現象は、カメラ側で1.5(1.6)倍、2倍、1:1、16:9などのクロップ設定になっていると、CameraRAWで読み込んだ際にトリミングして表示される事があります。
RAWには元データと同等のプレビューが埋め込まれていて、Mac OS側でトリミング設定が反映されていないプレビューが表示されないのなら、こういった設定が原因ではないかと思います。
もう一度設定を確認してみてください。
コピー完了
h-kaさん、こんにちは。
お使いのカメラは何でしょうか?
また、撮影時にカメラ側でどんな設定になっていますか?
トリミングして表示される現象は、カメラ側で1.5(1.6)倍、2倍、1:1、16:9などのクロップ設定になっていると、CameraRAWで読み込んだ際にトリミングして表示される事があります。
RAWには元データと同等のプレビューが埋め込まれていて、Mac OS側でトリミング設定が反映されていないプレビューが表示されないのなら、こういった設定が原因ではないかと思います。
もう一度設定を確認してみてください。
コピー完了
aipha7様
ご丁寧なご指導をありがとうございます
EOS 5DSを使用しておりますが、ご指摘通り、1.3倍クロップに設定されていることを確認いたしました。普段はファインダー撮影が通常なので、フルサイズで画像が記録されていたのですが、この質問をするに至った撮影時にはライブビュー撮影を行っており、設定通りの1.3倍クロップで画像が保存されていたようです。こんな設定がカメラに設けられていたのですね!大変勉強になりました、失敗した写真はリベンジでまた撮影に出かけてみます。この度は誠にありがとうございました。