Skip to main content
Inspiring
June 7, 2022
解決済み

EdgeでA4横長のPDFのしおりから正しい位置が表示されない

• June 7, 2022
  • 返信数 1.
  • 773 ビュー

A4横長で作成し、特定の段落をしおりにして、PDFに出力しています。

このPDFをEdgeで表示してしおりから飛ぼうとすると、半ページほどずれた位置から表示されてしまいます。

当然ですが、Acrobat(またはReader)では正常な位置にジャンプできます。

A4縦長ではEdgeでも正常な位置にジャンプできます。

何か原因、対策など思い当たることがあればご指導ください。

・Windows10、FrameMaker2020、AcrobatDCを利用

・FMからPSファイルに出力→DistillerでPDFにしています。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ten A

最近のブラウザが搭載するビュアーはAcrobatのプラグインではなく各社の独自実装ですのでAcrobatが正常にしおりを認識できるのであればEdge側の問題ではないかと思います。
書き出したPDFの内部構造をチェックすると生成したデータ上の問題なのかどうかは判断可能です。
一例ですが、Acrobat DCのプリフライトパネルから内部構造を参照し以下のようにoutlineのFirst等のアイテムのDオペレータの子要素A(アクション)オペレータの引数を確認すると実際にしおりの参照先となる座標が判断可能です。

返信数 1

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity Expert解決!
Community Expert
June 8, 2022

最近のブラウザが搭載するビュアーはAcrobatのプラグインではなく各社の独自実装ですのでAcrobatが正常にしおりを認識できるのであればEdge側の問題ではないかと思います。
書き出したPDFの内部構造をチェックすると生成したデータ上の問題なのかどうかは判断可能です。
一例ですが、Acrobat DCのプリフライトパネルから内部構造を参照し以下のようにoutlineのFirst等のアイテムのDオペレータの子要素A(アクション)オペレータの引数を確認すると実際にしおりの参照先となる座標が判断可能です。

エーデル作成者
Inspiring
June 10, 2022

ご回答ありがとうございました。

PDFの内部構造を見てみましたが、示していただいた要素が見当たらず、見方も理解できませんでした。

やはりEdgeの問題なのかとも思いますので、PDFの用紙サイズを変更するなど他の解決方法を探してみます。