リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS 10.11.6
アクションにファンクションキーを設定、
そのアクションを含むセットの順番を移動、
設定したファンクションキーが消える
CC2017 ダメ
CS6 ダメ
ブートキャンプですが、
windows10 のCC2017でもダメでした。
コピー完了
OS X 10.10.5
CS6とCC 2017.1
こちらでも再現しました。再現手順はこうですよね。
不具合でしょうね。
現状で可能な対策として、このような方法も有効かもしれません。
Illustratorでアクションを実行する1行スクリプトを用意して、キーボードショートカットの自由度を高める - DTP Transit
コピー完了
試しにillustrator8も試して見たところ、やっぱり消えた。
今まで気付かなかった自分もスゴイけど、
ずっとそのままってのもスゴイ。
不具合報告をしてみます。次は直りますよね?
コピー完了
次に直るかどうかは…断言はできませんが、可能性はかなり低そうです。
この不具合は、Adobe側がすでに把握していると考える方が自然です。それでも長年に渡って直っていないということは、直せない不具合である可能性も考えられます。もし直せるとしても、これよりずっと優先度が高い不具合を抱えているわけですから、後回しにされる可能性も高い。
ただ、不具合報告は「この不具合に困っている。注目している」というアピールにもなるので、された方がいいと思います。
コピー完了
懐かしいバグですね。未だに直っていなかったんですね。順番を変えるにはファンクションキーの設定が無いセットの方を移動すれば大丈夫なんですが、ファンクションキーの設定が無いセットが無いとこの手は使えません。(考えてみると不思議なバグですが...)
-- silk-m