終了

アクションに登録したファンクションキー設定が消える

Contributor ,
Jun 22, 2017 Jun 22, 2017

Mac OS 10.11.6

アクションにファンクションキーを設定、

そのアクションを含むセットの順番を移動、

設定したファンクションキーが消える

CC2017 ダメ

CS6 ダメ

ブートキャンプですが、

windows10 のCC2017でもダメでした。

1.8K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 23, 2017 Jun 23, 2017

OS X 10.10.5

CS6とCC 2017.1

こちらでも再現しました。再現手順はこうですよね。

1. アクションパネルをリスト表示して
  2. セットの順番をドラッグで変更すると
  3. ファンクションキー設定をしていたのが全て「なし」になる

不具合でしょうね。

現状で可能な対策として、このような方法も有効かもしれません。

Illustratorでアクションを実行する1行スクリプトを用意して、キーボードショートカットの自由度を高める - DTP Transit

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Contributor ,

試しにillustrator8も試して見たところ、やっぱり消えた。

今まで気付かなかった自分もスゴイけど、

ずっとそのままってのもスゴイ。

不具合報告をしてみます。次は直りますよね?

翻訳
レポート

次に直るかどうかは…断言はできませんが、可能性はかなり低そうです。

この不具合は、Adobe側がすでに把握していると考える方が自然です。それでも長年に渡って直っていないということは、直せない不具合である可能性も考えられます。もし直せるとしても、これよりずっと優先度が高い不具合を抱えているわけですから、後回しにされる可能性も高い。

ただ、不具合報告は「この不具合に困っている。注目している」というアピールにもなるので、された方がいいと思います。

翻訳
レポート
最新

懐かしいバグですね。未だに直っていなかったんですね。順番を変えるにはファンクションキーの設定が無いセットの方を移動すれば大丈夫なんですが、ファンクションキーの設定が無いセットが無いとこの手は使えません。(考えてみると不思議なバグですが...)

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート