終了

アクション書き出しすると色が変わってしまう(鮮やかになる)

New Here ,
Mar 08, 2023 Mar 08, 2023

イラレのアクションでpng書き出しをすると、色が変わった状態で書き出しされます。(若干ですが青みがかるような、鮮やかな色になります)手動書き出しではなりません。また、アクションと手動では同じ書き出しの設定をしています。

• プロファイル設定:sRGB
  • 書き出し設定:png-24 背景白 4倍 アートに最適

このような事例がネットで見つからず、投稿いたしました。もし何かご存知の方がいたらご教授ください。

キーワード
読み込みと書き出し
669
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

New Here , Sep 12, 2024 Sep 12, 2024

解決方法が分かりました!

アクションを作動させる際に、Web用に保存の画面で「sRGBに変換」に✓が付いている状態にしていると、色が変化してしまうようです。(「sRGBに変換」の位置は添付画像を参照)

しかし、アクションではなく普通に保存する際には、✓が付いていても特に色は変わりません。なので、アクションを作動させる時にのみ、✓が外れているかどうかご確認いただければと思います。

なぜこうなってしまうかはよく分かりませんが、おそらくバグに近い現象だと考えております。

スクリーンショット 2024-09-12 16.08.05.png

翻訳
Community Expert ,
Mar 08, 2023 Mar 08, 2023

元のカラーモードがCMYK、ということはないでしょうか。

具体的なバージョンや、どのようなアクション設定を利用したのかなどの情報も必要なところです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Sep 12, 2024 Sep 12, 2024
最新

解決方法が分かりました!

アクションを作動させる際に、Web用に保存の画面で「sRGBに変換」に✓が付いている状態にしていると、色が変化してしまうようです。(「sRGBに変換」の位置は添付画像を参照)

しかし、アクションではなく普通に保存する際には、✓が付いていても特に色は変わりません。なので、アクションを作動させる時にのみ、✓が外れているかどうかご確認いただければと思います。

なぜこうなってしまうかはよく分かりませんが、おそらくバグに近い現象だと考えております。

スクリーンショット 2024-09-12 16.08.05.png

翻訳
レポート