終了

アドビクラウド保存が出来ない

New Here ,
Nov 13, 2025 Nov 13, 2025

illustratorを初めて導入しました。テストでファイル保存をしたところ、コンピューターの保存は出来るが、クラウド保存が出来ない。エラーメッセージは読み取り専用になっていることから、環境設定フォルダの属性を手動で「読み取り書き込み」で設定しても保存が出来ない。

キーワード
Win , パフォーマンス , 同期とストレージ , 手順・操作方法 , 読み込みと書き出し
133
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 13, 2025 Nov 13, 2025

各種クラウド系サービスに利用が必要なネットワークポートの開放に関する問題かもしれません。

もし法人利用の場合はその影響が想定され、その場合は管理者の方に相談することになります。

Creative Cloud が使う URL とポート

個人利用の場合でも、セキュリティソフトなどの利用で必要なサービスにアクセスできないなどの可能性はありますので、そのあたりを探ってみてはどうでしょう。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
アドビスタッフ ,
Nov 19, 2025 Nov 19, 2025
最新

さよ子5E8A さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに解決されていれば幸いですが、
ご申告いただいた内容同じエラーメッセージが過去に報告がされていたため、以下ページを共有します。

Ver.27.7以降で、クラウドの一定階層以下のディレクトリ内に新規保存できなくなりました

動作確認をしてみたところクラウドへの保存時、指定したフォルダ名に日本語が含まれている場合、
同様のメッセージが表示されることを確認しました。

問題切り分けにあたり、英語の名称でフォルダを新しく作り直し問題が無いかお確かめください。

翻訳
レポート