終了

アルファベット入力後に日本語入力に戻らない

New Here ,
Jun 04, 2020 Jun 04, 2020

日本語入力でテキストを打っているときに、Shiftを押して英数を入力したあと、他のアプリケーションでは自動で日本語入力に戻るところがIllustratorだけ英数入力のままになってしまいます。

例えば、「オロナミンCを飲む」と続けて打とうとすると、「オロナミンCwonomu」となります。文章中の英数はShiftで英数を打っているため、いちいち戻すのが面倒で地味に困っています。

以前使っていた別のMacではこのようなことはなかったような気がします。イラレ側の設定の問題でしょうか?

IMEはMac Google日本語入力を使っており、英数とひらがなのみ使用(ことえりを削除)しています。AiのバージョンはCCです。

1.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

New Here , Jun 15, 2020 Jun 15, 2020

解決しました。

IMEの設定がまずいらしく、Google日本語入力の英数を削除してMacの英数を入れたらうまくいきました。

同じ症状の方がいらっしゃったらお試しください。

翻訳
New Here ,
Jun 15, 2020 Jun 15, 2020

解決しました。

IMEの設定がまずいらしく、Google日本語入力の英数を削除してMacの英数を入れたらうまくいきました。

同じ症状の方がいらっしゃったらお試しください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Jul 23, 2024 Jul 23, 2024
最新

今更ですが、ずっと何年も同じ問題に困っていて、この方法で解決出来たので、ありがとうございました!

翻訳
レポート