リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
日本語入力でテキストを打っているときに、Shiftを押して英数を入力したあと、他のアプリケーションでは自動で日本語入力に戻るところがIllustratorだけ英数入力のままになってしまいます。
例えば、「オロナミンCを飲む」と続けて打とうとすると、「オロナミンCwonomu」となります。文章中の英数はShiftで英数を打っているため、いちいち戻すのが面倒で地味に困っています。
以前使っていた別のMacではこのようなことはなかったような気がします。イラレ側の設定の問題でしょうか?
IMEはMac Google日本語入力を使っており、英数とひらがなのみ使用(ことえりを削除)しています。AiのバージョンはCCです。
解決しました。
IMEの設定がまずいらしく、Google日本語入力の英数を削除してMacの英数を入れたらうまくいきました。
同じ症状の方がいらっしゃったらお試しください。
コピー完了
解決しました。
IMEの設定がまずいらしく、Google日本語入力の英数を削除してMacの英数を入れたらうまくいきました。
同じ症状の方がいらっしゃったらお試しください。
コピー完了
今更ですが、ずっと何年も同じ問題に困っていて、この方法で解決出来たので、ありがとうございました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら