リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【困っている事】
書き出した際に、図形が、アートボードからはみ出した部分だけ、外枠に縁ができます。
※なお、書き出した際には、アートボードからはみ出した部分の図形は、表示されません。
その場合は、どのような対応で解決できますでしょうか?
アートボードから、はみ出した部分自体を削除すれば、アートボードと重なり合った部分だけ縁が出来ることはないのでは無いかと考え、調べておりますが、苦戦しております。
図解してみました。こんな風になってしまうということであってますか?
私はaffinity designerを使ってないので不明ですが、変換データだと何かしら変わってしまうことがあるのかもしれません。
どなたか持ってる方が検証してくださるかも。
アートボードからはみ出す部分だけ、Illustratorで作り直してみるというのはどうでしょう?
複雑なオブジェクトだと面倒ですが、フキダシくらいなら。
あるいは、Illustratorで新規ドキュメントで同じサイズのアートボードを作成し、コピーペーストで移してみるのはどうでしょうか。
あと上記の返答でも書きましたが、アートボードの座標設定などもう一度チェックしてみてください。
コピー完了
「外枠に縁ができる」というのが、どういう現象を指しているのかよくわかりません。また、「書き出した」というのも、どういう操作を指しているのか今ひとつよくわかりません。
ですが、一つ言えることは、Illustratorでは、描画したい図形は基本的に「アートボードの中に」描くべきであるということです。
外にはみ出させるのは、特殊な場合(印刷目的でブリード(ドブ))を作る場合などです。
コピー完了
書き出すデータはどのような用途のものでしょう? Webサイト用の画像でしょうか? 印刷会社に入稿するデータでしょうか?
書き出しのデータ形式はどれでしょう? PDF、SVG、jpeg、pngなどいろいろあるのでまずそこを教えてください。
で、web用のjpgと仮定してみますが、アートボードの座標の数値が小数点以下中途半端な数値になってませんか?
その場合、画像の端のピクセルにアンチエイリアスがかかっておかしな描画になる場合があります。
web用のバナー作る際などにアートボードからはみ出してオブジェクトを配置することはわりとあります。その辺りははみ出していても特に問題ありません。
(サイズバリエーションを作る際にはぴったりサイズに収まっているほうが楽なので、私はクリッピングマスクにしまっておきますが)
コピー完了
自分は、画像を書き出したり別アプリに配置したりするとき、アートボード外に描画されたオブジェクトは基本的に描き出されない(アートボード内のみ描出される)と思っていたので、描画したい図形はアートボード内に描くべきと書きましたが、もし最近仕様が変わっていたのでしたらすみません。
コピー完了
ご丁寧な返信ありがとうございます。
また、説明不足につき大変申し訳ございません。
【内容】
JPEG形式にて、Webサイトに配置するために、書き出ししました。
経緯としまして、友人がaffinity designerとゆうイラストソフトを作って作成したファイルを、私のillustratorで開いた状況です。
具体的な構造としまして、1番左上 に、「黒の枠線ありの丸い図形」を、アートボードから半部ほどはみ出して配置しております。理由としては、吹き出しマークのイメージしたためです。
そこで、アートボードからはみ出した部分(左上)だけ、黒の枠線( 「 )が表示されております。
今回、上記のような枠線を、消したく思っております。
コピー完了
図解してみました。こんな風になってしまうということであってますか?
私はaffinity designerを使ってないので不明ですが、変換データだと何かしら変わってしまうことがあるのかもしれません。
どなたか持ってる方が検証してくださるかも。
アートボードからはみ出す部分だけ、Illustratorで作り直してみるというのはどうでしょう?
複雑なオブジェクトだと面倒ですが、フキダシくらいなら。
あるいは、Illustratorで新規ドキュメントで同じサイズのアートボードを作成し、コピーペーストで移してみるのはどうでしょうか。
あと上記の返答でも書きましたが、アートボードの座標設定などもう一度チェックしてみてください。
コピー完了
私の拙い質問にも関わらず、非常に親身かつ図解までして頂き、本当にありがとうございます。
アートボードの座標設定を確認した所、小数点以下が中途半端な数字になっていたため、端数を削除して試しましたが、変わらずでした。
そのため、同じアートボード上に、丸の図形をコピーし、サイズ感を大きくして、重ね合わせた事で、書き出し事に、枠(縁)が表示されずにできました。
ご親身に相談にのっていただきまして、本当にありがとうございます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索