リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator 2025 (29.3.1)をWindows 11 (64bit)で使用しています。
複数のアートボードを選択した上で、アートボードパネルのメニューから「アートボードを複製」すると、順番が入れ替わってしまいます。
アートボードパネルの「+」ボタンにドラッグして複製しても同じです。
もちろん、それぞれのアートボードを順番通り複製していけば問題ないのですが・・・。
また近いようで別の件になりますが、以前は、既存のアートボードの並ぶ方向にある程度準じた位置に複製されていた気がするのですが、今は右上の位置に横並びで増えるようになってしまいました。
似た状況の方の投稿と回答を参考に、
↓これを丸ごと移動し、再作成するのは試してみましたが、直りませんでした。
「C:\Users\●●AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 29 Settings\ja_JP\x64」
以前のように複製されるように戻したいです。
(もしくは、元からこういう仕様でしたでしょうか、、、、?)
解決方法をどなたかご教示いただけますと幸いです。
“Duplicate Artboards” in the Artboards panel duplicates from the last artboard in the selection
UserVoiceでバグ報告しました。
ぜひ投票ボタンを押してください(投票数が多いほど直る可能性が高くなります)。
コピー完了
手元環境で古い順から確認してみました.macOS 14.7.2
2023 (27.9.6) では、おっしゃる通りこんなかんじ、
2024 (28.7.5) で変化がありました。
ひとつ前のバージョンからの不具合だと、直してもらえるか微妙なとこですね…
ちょっと見回ってきます。
コピー完了
解決ではないんですがちょっと調査。
var doc = app.activeDocument;
alert(doc.artboards[doc.artboards.getActiveArtboardIndex()]);
双方のバージョンでアートボード3つ選択状態にして、こんなスクリプトを実行してみました。
2023では アートボード 1 が返りました。
2024では アートボード 3が返りました。
ここの違いかなあ。
スクリプト的な解決を探ってみたのですが、
・アクティブなアートボードは(レイヤーと同様)1こだけしか取得できない
・「アートボードを複製」コマンドはExtendScriptで実行できない
・「アートボードを複製」コマンドはアクションに記録されない
という感じで、解決きびしそうです…勇者こないかなあ
コピー完了
2023 (27.9.6) …順番に複製
2024 (28.7.5) …逆順に複製
2024からこうなってしまったようです。
解決方法は…なさそうな気がしますねぇ。
コピー完了
ajabon grinsmith様
monokano様
早々の調査とご返信、誠にありがとうございました。
まさか解決できないとは思わず・・・未来のバージョンで調整が入ることを期待して待つしかないのですね。
教えていただけなければ、今後もモヤモヤしながら、何かしら対処できないか考え続けることになっていました。
残念ですが、それが分かっただけでも良かったです。
本当にありがとうございました。
コピー完了
“Duplicate Artboards” in the Artboards panel duplicates from the last artboard in the selection
UserVoiceでバグ報告しました。
ぜひ投票ボタンを押してください(投票数が多いほど直る可能性が高くなります)。