リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorにて、カスタムサイズ(300mm×600mmなど)で作成したファイルを印刷すると、
サイズが5mm~10mm程度、勝手に縮小されて印刷されます。
2度ほど成功したのですが、また縮小されて印刷されるようになり困っています。
成功した時の方法は以下です。
---
1回目
カンヴァスサイズの縦横を変更
2回目
ロール紙を手でカットのち、プリンターに挿入。
プリンターに表示されたサイズを確認し、カスタムサイズを変更
ほか、上下左右の余白を広めに取るなど、試しましたがうまくいきませんでした。
---
現状の設定で見ているところは以下です。
・アートボードを編集 > プリンターに表示された実際のサイズに変更
プリントダイアログ
・プリントセットは「カスタム」
・アートモードは無視しない
・用紙サイズは「プリンタードライバーで定義」(カスタムが選択できない)
・配置は0,0
・拡大縮小しない
・裁ち落としは0
・用紙設定 > サイズを合わせる
環境
・mac OS Big Sur ver.11.4
・adobe illustrator 2021
・HP DesignJet Z9+PS A1モデル
ご教示よろしくお願いします。
コピー完了
HP DesignJet Z9+PS A1モデルのドライバはBig SurとIllustrator2021には対応済みでしょうか?
HPのサイトを見るとBig Surには対応しているようですが、Illustrator2021対応なのかは確認できませんでした。
Illustrator2020では問題が起きないのであれば、2020を使うと良いのではないでしょうか。
出力のみ2020
ラスタライズしてPhotoshopから出力
などいろいろ手はありそうですが、実機があるご自身での検証しか最適解は出せないですね。
コピー完了
PDFにし、Acrobatから印刷することも考えてみましょう。
それで問題が出る場合はプリンタードライバー側の設定を確認することにはなります。