リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
環境:Windows10・CS6
最大化した状態でイラレ操作中に、エクスプローラーから既存のファイルをダブルクリック
して開くとイラレのウィンドウが画面半分くらいに小さくなってしまう。
開くたびウィンドウサイズを直さなくてはいけないので、サイズが変わらないようにしたい。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
「環境設定 > ユーザーインターフェイス > タブでドキュメントを開く」がOFFになっていたらONにしてみてください。
コピー完了
ありがとうございます。
環境設定を確認したところ「タブでドキュメントを開く」はONになっていました。
念のためOFFとONと切り替えて両方試してみましたが、やはりウィンドウサイズ
が小さくなってしまいます。
コピー完了
以前からのWindowsとAdobeアプリケーションの相性問題のようです。Windows11・Adobe CCになっても起きています。
対処方法としては、ファイルをダブルクリックして開くのではなく、アプリケーションの「開く」コマンドを使用して開く、となるかと思います。
なお、CS6辺りでは、ファイルをダブルクリックしてアプリケーションを立ち上げると、ウィンドウが最小化されてドキュメントが開けなくなったりもします…
コピー完了
ありがとうございます。
windows11でも相性は悪いのですね。
Windows10の方が使いやすいのでまだそのまま使っているので、もし
Windowsのバージョンが原因なら考えねばと思っていたので
ちょっとあきらめがつきました。
フォルダの移動が楽なので横着してしまってましたが
イラレから開くようにします。