終了

イラレのウィンドウサイズが勝手に小さくなる

Community Beginner ,
May 20, 2023 May 20, 2023

環境:Windows10・CS6

最大化した状態でイラレ操作中に、エクスプローラーから既存のファイルをダブルクリック

して開くとイラレのウィンドウが画面半分くらいに小さくなってしまう。

開くたびウィンドウサイズを直さなくてはいけないので、サイズが変わらないようにしたい。

よろしくお願いいたします。

キーワード
パフォーマンス
7.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 21, 2023 May 21, 2023

「環境設定 > ユーザーインターフェイス > タブでドキュメントを開く」がOFFになっていたらONにしてみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ありがとうございます。

環境設定を確認したところ「タブでドキュメントを開く」はONになっていました。

念のためOFFとONと切り替えて両方試してみましたが、やはりウィンドウサイズ

が小さくなってしまいます。

翻訳
レポート
Community Expert ,

以前からのWindowsとAdobeアプリケーションの相性問題のようです。Windows11・Adobe CCになっても起きています。

対処方法としては、ファイルをダブルクリックして開くのではなく、アプリケーションの「開く」コマンドを使用して開く、となるかと思います。

なお、CS6辺りでは、ファイルをダブルクリックしてアプリケーションを立ち上げると、ウィンドウが最小化されてドキュメントが開けなくなったりもします…

翻訳
レポート
最新

ありがとうございます。

windows11でも相性は悪いのですね。

Windows10の方が使いやすいのでまだそのまま使っているので、もし

Windowsのバージョンが原因なら考えねばと思っていたので

ちょっとあきらめがつきました。

フォルダの移動が楽なので横着してしまってましたが

イラレから開くようにします。

翻訳
レポート