リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
スレッドテキストの最終行最後尾の文字の後ろに空きができてしまいます。
均等配置で次のボックスに向けて改行されていないにもかかわらずです。アウトライン化すると解消されてピッタリ収まります。
気づいた時に手詰めで整えていますが、対策がありますでしょうか?
以前にも同様の投稿があったようですが削除されているようです。
重複していましたらご容赦ください。ご存知の方、ご教示よろしくお願いします。
[アドビサポートコミュニティ総合案内よりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
おおお。ホントですね。
新規塗りとかドロップシャドウとか,何かしらやったあと「個別に消去」で再現できました。
なので,(グループ解除→)アピアランス消去で正常に戻るのですねぇ。なるほどー
(余談ですが,monokano作戦が成功しなくて,「グループ解除」に気づくのに5分くらいかかりましたw)
コピー完了
ご質問の際には,なるべくアプリケーションのバージョン,OSのバージョンなどの基本情報を書かれたほうがよいと思います。
エリアテキストにドロップシャドウなどの効果をかけると,後続に連結テキストエリアがあるときに「最終行最後尾の文字」がストーリーの最後として扱われてしまう不具合があるのですけど,それではないでしょうか。
今確認したらv28.1でも再現しました。まだ直ってないんですね。
他の発生条件や回避策があったかどうかがちょっと思い出せません。詳しい方の回答を待ってみてください。
(手作業で直すならその文字で強制改行のほうが楽ですけど,改行ですからねぇ…)
コピー完了
コピー完了
下記、assauseさん宛返信にてkatayanagi51さんの敬称抜けていました!
失礼しました!
コピー完了
わたしもよく呼び捨てしちゃっててこっそり直してますw
ところで先ほどアップされたスクリーンショットですが,アピアランスが混在しているのが気になりました。スクショ元のAIデータを添付していただけると検証できてありがたいです。
( .ai ファイルはアップロードできないので,編集機能つきPDFか,拡張子 .ai のうしろに .pdf を付け加えてください)
コピー完了
コピー完了
拝見しました。そこでは確かに発生しているんですけど、これを新規で再現できませんね。
文字/段落設定に原因があるのではなく、エリア自体に原因があるような気がします。
コピー完了
monokanoさま 貴重なヒントをありがとうございます。
いわゆるバグではなくてわたしの作業に問題があるかもしれないですね。
試してみます。
コピー完了
わたしもちょうど見ていたところです。
一つ目のテキストエリアがおかしいように思うのですけど,どういうことなのか見当もつきません。
画像は,文字を全部消した状態です。一つ目のエリアを削除すれば制御文字「#」は出ます。
コピー完了
原因はまだ不明なのですけど、直す方法を見つけました。
1. エリア内テキストを新規作成。スレッドにする必要はない
2. 問題が発生しているエリア内テキストを「選択ツール(黒矢印)」で選択
3. スポイトツールで 1 のエリア内テキストの「パス」をクリック
コピー完了
横から失礼します。
テキストエリアにアピアランスを適用し、個別に消去(ゴミ箱アイコン)すると再現できますね。
グループ解除をして(一つのテキストエリアですがグループ化されているようです)、アピアランスを消去する、というのでは問題ありますでしょうか。
コピー完了
おおお。ホントですね。
新規塗りとかドロップシャドウとか,何かしらやったあと「個別に消去」で再現できました。
なので,(グループ解除→)アピアランス消去で正常に戻るのですねぇ。なるほどー
(余談ですが,monokano作戦が成功しなくて,「グループ解除」に気づくのに5分くらいかかりましたw)
コピー完了
katayanagi51さま monokanoさま r_sato_rさま ありがとうございます!!!
今件、長年のレギュラーのお仕事でかなり古いフォーマットを流用しています。
最初の制作時に何がしかの無茶をやらかしていたことが原因のようです。
コピー完了
kataynagi51さんの記載された件については、アピアランスを適用しない、くらいしか解決策はないと思います。(個人的には連結するような長文にはアピアランスとしての効果処理は合わないのでは、と考えています)
一応ですけど、以前にこのあたりは検証した記事を個人的に公開してはいます。
コピー完了
返信ありがとうございました!
katayanagi51に返信した通りアピアランスには思い当たる節がないのですが、何かとても初歩的なミスで躓いているような気もしています。
とりあえず当面は手作業で対応できる分量です。
コピー完了
結局のところアピアランスを消すことで解決でした。
ありがとうございました!