リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
RGBに変換していない画像を配置すると、以下のようにCMYKと表示されます。
このままで良いのでしょうか?
印刷物なので、やはり、RGBに変換した画像を配置し直した方が良いのでしょうか?
「埋め込みを解除」ボタンが生きているので、該当のJPEG画像自体は埋め込んでしまったのだと思います。
その場合、ビットマップ画像はドキュメントのカラーモードに依存する形で自動的にカラー変換されます。
ただしあくまでも自動変換で何か調整がかかったりするということもないですから、
確実なのはPhotoshopで適正な処理を施してから配置する方法になってきます。
なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)
コピー完了
いろいろ書き間違えているような気がします。
こういうことでしょうか?
コピー完了
monokano様
はい、そういうことです!
先ほど、assauseさんからアドバイスをいただいたのですが、RGB画像をそのまま埋め込むと自動的にCMYKに変換され、埋め込まずリンクで配置するとRGBのままでした。
印刷データを制作する際はやはりPhotoshopできちんと処理して配置していこうと思います。
お手数をおかけしました。
コピー完了
イラレのドキュメントのカラーモードもCMYKですし、配置画像もCMYKで350ppiってことは印刷に最適化された画像ですから、そのままで問題ないのではないでしょうか。
印刷はCMYKで刷るものですから。
コピー完了
kawacoco様
みなさんのアドバイスのおかげで解決しました!
ありがとうございました。
コピー完了
「埋め込みを解除」ボタンが生きているので、該当のJPEG画像自体は埋め込んでしまったのだと思います。
その場合、ビットマップ画像はドキュメントのカラーモードに依存する形で自動的にカラー変換されます。
ただしあくまでも自動変換で何か調整がかかったりするということもないですから、
確実なのはPhotoshopで適正な処理を施してから配置する方法になってきます。
なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)
コピー完了
assause様
確かに埋め込んだのでCMYKに変換されてました。
画像をリンクで配置するとそのままRGBのままでした。
埋め込むと自動的にカラー変換されるのですね。
おっしゃる通り、今後はPhotoshopで適正な処理をしてから配置していきます!
あと、質問の際の最低限の基準の件、ご指摘ありがとうございました。
以後、きちんと記載していきたいと思います。