終了

イラレCCで制作中です

Community Beginner ,
Mar 07, 2018 Mar 07, 2018

RGBに変換していない画像を配置すると、以下のようにCMYKと表示されます。

このままで良いのでしょうか?

印刷物なので、やはり、RGBに変換した画像を配置し直した方が良いのでしょうか?

スクリーンショット 2018-03-08 14.54.54.png

1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 08, 2018 Mar 08, 2018

「埋め込みを解除」ボタンが生きているので、該当のJPEG画像自体は埋め込んでしまったのだと思います。

その場合、ビットマップ画像はドキュメントのカラーモードに依存する形で自動的にカラー変換されます。

ただしあくまでも自動変換で何か調整がかかったりするということもないですから、

確実なのはPhotoshopで適正な処理を施してから配置する方法になってきます。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

翻訳
Community Expert ,
Mar 07, 2018 Mar 07, 2018

いろいろ書き間違えているような気がします。

• RGB画像を配置したらCMYKと表示された
  • 印刷物用データなので、CMYKに変換した画像を配置し直した方が良いのか

こういうことでしょうか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Mar 08, 2018 Mar 08, 2018

monokano様

はい、そういうことです!

先ほど、assauseさんからアドバイスをいただいたのですが、RGB画像をそのまま埋め込むと自動的にCMYKに変換され、埋め込まずリンクで配置するとRGBのままでした。

印刷データを制作する際はやはりPhotoshopできちんと処理して配置していこうと思います。

お手数をおかけしました。

翻訳
レポート

イラレのドキュメントのカラーモードもCMYKですし、配置画像もCMYKで350ppiってことは印刷に最適化された画像ですから、そのままで問題ないのではないでしょうか。

印刷はCMYKで刷るものですから。

翻訳
レポート
最新

kawacoco様

みなさんのアドバイスのおかげで解決しました!

ありがとうございました。

翻訳
レポート

「埋め込みを解除」ボタンが生きているので、該当のJPEG画像自体は埋め込んでしまったのだと思います。

その場合、ビットマップ画像はドキュメントのカラーモードに依存する形で自動的にカラー変換されます。

ただしあくまでも自動変換で何か調整がかかったりするということもないですから、

確実なのはPhotoshopで適正な処理を施してから配置する方法になってきます。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

翻訳
レポート

assause様

確かに埋め込んだのでCMYKに変換されてました。

画像をリンクで配置するとそのままRGBのままでした。

埋め込むと自動的にカラー変換されるのですね。

おっしゃる通り、今後はPhotoshopで適正な処理をしてから配置していきます!

あと、質問の際の最低限の基準の件、ご指摘ありがとうございました。

以後、きちんと記載していきたいと思います。

翻訳
レポート