リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
利用PC:Mac OS Catalina バージョン:10.15.7
Illustrator 2021 バージョン:25.2.3
人のデザインを作ったので、
それをグループ化しようと操作しているのですが、
できない状況です。
詳細は以下の通りです。
・腕や手、顔など、体のパーツをそれぞれ違うサブレイヤーとしている
・体のパーツを全て同じグループにまとめようとして、グループ化を行おうとすると
レイヤーの順番が変わってしまったり、消えてしまったりする
・グループ化の手順は、画面右のレイヤーの一覧で、対象のレイヤーを全て選択し、
[オブジェクト]>[グループ]を押下とした
以上です。そのままの状態でグループ化するために、
何か漏れている手順等がありましたら、教えていただけますでしょうか。
ご返信ありがとうございます!
いくつか確認させてください。
・「対象レイヤーを統合」とは、どのメニューでの処理でしょうか
・教えていただいた例では、レイヤー1より下層にレイヤー2がある状態を指しますでしょうか
・「入れ子」とは、どういった状態を指すのでしょうか
以上です。書いてくださった文言からすると、おそらく非常に参考になりそうに感じます。
理解が至らず大変申し訳ございませんが、ご返信をいただけますと幸いです。
コピー完了
今までそういう手順でグループにしたことがないのですが、以下のようにしてもできませんか?
1. レイヤーでなくアートボード上でグループにしたいオブジェクトを「選択ツール」で選択する
2. オブジェクトメニューからグループ(もしくはコマンドキー(Ctlキー)+G)する
Illustratorのレイヤーと、Photoshopのレイヤーはかなり使い勝手が違うので注意して下さい。
コピー完了
教えていただきありがとうございます!
行ってみたのですが、結果は変わりませんでした。
コピー完了
グループにするオブジェクトは、選択ツールで確実に全て選択できていますか?
一部がロックされているなどで選択できていないと、そのようになる可能性があります。
確実に選択できていれば、上下順が入れ替わったり消えたりすることはあり得ません。
消えたと思った時、本当に消えていますか?
アウトライン表示させて確認してみてください。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
オブジェクトは全て選択ができており、ロックもされておりません。
「消える」というのは語弊があるかもしれませんが、
添付の画像の通り、今までオブジェクトがあったレイヤーが真っ白な表示になってしまい、
下の階層にあったレイヤーが前面に出てきてしまう、といった状況です。
言葉が足らず、申し訳ございません。
コピー完了
みたところレイヤーレイヤー自体に乗算などの効果がかかっている様子もありませんね。
非表示の(「隠す」された)オブジェクトはありませんか?
command + option + 4 ですべて表示されます。
コピー完了
command + option + 4を押してみましたが、レイヤーの情報は変わりませんでした。
非表示になっているものはなかったようです。
コピー完了
グループ化の前に対象レイヤーを統合すれば回避できると思います。
例えば,レイヤー1をレイヤー2の入れ子にしている場合,レイヤー2のオリジナルオブジェクト(レイヤー2オブジェクト)の上位に入れ子レイヤー1があっても,グループ化すると「レイヤー2オブジェクト」の下側に「レイヤー1オブジェクト」が配置され,入れ子レイヤー1は空っぽの「レイヤー1」というサブレイヤーとして残ってしまう…感じです。(わかりにくい文章…^^;;
コピー完了
いくつか確認させてください。
・「対象レイヤーを統合」とは、どのメニューでの処理でしょうか
・教えていただいた例では、レイヤー1より下層にレイヤー2がある状態を指しますでしょうか
・「入れ子」とは、どういった状態を指すのでしょうか
以上です。書いてくださった文言からすると、おそらく非常に参考になりそうに感じます。
理解が至らず大変申し訳ございませんが、ご返信をいただけますと幸いです。
コピー完了
Shino.s.Studio さん
わかりづらいですよね。すみません。
画像は上から,最初の状態 → 入れ子にした状態 → グループ化した状態
のレイヤーパネルとオブジェクトの様子です。
「入れ子」も言葉が悪かったですね。
レイヤーパネルで,レイヤーを他のレイヤーの下層に移動させて
レイヤーを整理する,みたいな意味でした。
① 最初の状態
② 入れ子にした状態
③ グループ化
このように入れ子にした後にグループ化を行うと,子レイヤー上のオブジェクトは
親レイヤー上のオブジェクトの下側に移動されてしまうようなのです。
ですので,入れ子にしている場合は,まず各オブジェクトを同一階層に並べ直してから
グループ化する必要があるため,手っ取り早く「レイヤー統合」すればいいかなと…。
「対象レイヤーを統合」とは,「選択レイヤーを結合」の意味でした。
コピー完了
katayanagi51さん
とんでもないです!画像まで送ってくださり、ありがとうございます。
入れ子とは、サブレイヤーということだったんですね。
選択レイヤーを結合後、グループ化をしたところ、全てグループ化できたようでした!
しかし、もともとは入れ子の状態でグループ化したかったので、
全てバラバラのオブジェクトになってしまったのは少し残念ですが…
これはもうどうしようもないですかね…
コピー完了
katayanagi51さん
連投失礼します。
レイヤーを必要なもの以外すべて削除し、
全てのレイヤーを結合→グループ化としたところ、
入れ子の状態のまま全グループ化できました!
教えてくださった情報から解決できました。本当にありがとうございます。