Skip to main content
Participant
November 8, 2016
質問

オブジェクト全てがJPEGに置き換わってしまった。

• November 8, 2016
  • 返信数 1.
  • 4606 ビュー

イラレ初心者です。

会社で安全用のイラストを作成。(それほど複雑なイラストではない)

作品を書き出した後保存、再度開いたら全てのオブジェクトが書き出したJPG画像に置き換わっていました。原因がわかりません。

同時期に同じような作品を5点作成して同じように書き出しましたが、異常はありません。

何か変な操作をしてしまったのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
    Community Expert
    November 8, 2016

まずは下記について記載してみていただけないでしょうか。

• 使用しているOSバージョン
    • Illustratorの具体的なバージョン(少なくとも「CC 2015.3.1」などは欲しいです)
    • 保存形式と保存した際の手順
    • どのようにJPEGと確認したか

単純なところで言えば、通常のai形式で保存した場合だけであれば、

作成したものが勝手にJPEGになることはありません。

また、ペンツールで描いたものがビットマップになった場合だとしても、

JPEGと判別できるのは、基本的にはリンクされたパネルですし、

その場合も埋め込みになっている場合はJPEGかどうかの判別もできないはずですので、

どのように「JPEGに置き換わった」のかを認識したのか、というところも気になります。

Participant
    November 9, 2016

早速のご対応ありがとうございます。

使用しているOSは Windows7

イラストレーターのバージョンはCC2015.3.1

保存はファイル→書き出し→書き出し形式でJPGを指定し

マイドキュメントの中のフォルダーに保存

その後スクリーン用として書き出しでCreative Cloud File にも保存

JPGの確認は下図の通りメニューバーに表示されて言いました。

レイヤーを確認しても画像のみです。

いったん閉じた後に再度開いたらこのようになっていました。

assause
    November 9, 2016

もちろん書き出しした後は元のファイルを上書き保存したはずです。

実際、拡張子はaiでした。

しかし、後で編集しようと思って、拡張子がaiのファイルを開いたところ

レイヤーがひとつでJPGファイルが配置された様な状態になっていました。

スクリーンショットを拝見した限りは、JPEGファイルを直接Illustratorで開いた時、

または、aiファイルに単独でJPEGを埋め込みとして配置した場合、

もしくは、JPEGを直接開いた後に別名保存して再度開いた場合と同様に見えます。

タブ内で見えている拡張子は確かにaiなので、2または3の状態と同様と推測されます。

ただ、Illustrator内でJPEGファイルを生成できるのは書き出しの時だけですから、

aiファイルのまま、作成したオブジェクトに対して、JPEGファイルとして

明示してダイレクトに埋め込み画像にすることは本来は不可能なはずです。

そうなると、実際にどのような操作を行ったのかや、具体的な再現手順などを

見出すことがどうしても必要になってきます。

おそらく、現状はリンクパネルに、拡張子を含むファイル名も出ていると思いますが、

もしai内部でビットマップ化(ラスタライズ)した場合は、そのような情報は

下記のように一切表示されません。

あと念のためですが、aiファイルはどのように保存し、設定はどうされていたでしょうか。

またJPEGファイルとは別の名前でaiファイルを保存した場合はどうでしょうか。

いずれにしても、ひとつひとつの挙動としての、具体的な手順や設定内容を確認していただくのが

望ましいところだと思います(現状は正直なところ曖昧なためです)。