リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
発生環境
イラレ2024 Ver28.7.3
Windows10pro Ver22H2
症状
イラレで作成したオブジェクトを範囲選択して別のアートボードにコピー。
(この時点でデータに異常はなし)
グループ化を行い下方向へ3つコピーを行った際、1つめ、2つ目は問題なく
最下段のアウトライン済みの1文字のみズレが発生。
※プレビューはずれているがアートワーク上は正しい位置にいる。
プリントアウトするとプレビュー通りズレて出力される。
症状の再現はせず、保存済みのズレたデータをコピーすると
コピー元、コピー分ともにズレは正しい位置に戻る。
ズレたデータのみを移動しCtrl+Zで戻しても正しい位置に戻る。
このような症状は初めてで、原因や対策がわかる方がおられましたら
お力を貸してください。
コピー完了
該当オブジェクトのアピアランスがどうなっているのかが気になります。
変形の移動が適用されているなど、アピアランスの処理次第では、そのような結果になることはありえます。
コピー完了
ありがとうございます。
ご指摘いただいた内容を確認したところ
文字列の部分のオブジェクトを選択して確認すると
「オブジェクトの混在」「アピアランスの混在」と表示されています。
一文字ごとに選択すると水色の該当文字はアピアランスの分割が適用できる状態
であることが分かりました。
アピアランスの分割後はコピー後にズレた文字が正しい位置に戻るなどの現象も出なくなりました。
ロゴデータ自体は支給素材なので詳細な制作過程は不明ですが、アピアランスが関係しており
分割することで症状が発生しなくなることが分かりました。
今後の作業を行うにあたり大変参考になりました。ありがとうございます。