Skip to main content
Participant
March 29, 2022
解決済み

タイ語をイラストレーターで表記する方法について

• March 29, 2022
  • 返信数 2.
  • 5356 ビュー

タイ語のExcelデータの原稿をコピー&ペースしてイラストレーターでレイアウトしたいと思っていますが、正しいタイ語を表記する方法がありますか?
※イラストレーター(バージョン 26.1

ちなみに数年前に、上記のことを行ったところ、声調記号が浮いてしまい正しくタイ語が表記できず、結局、ネイティブの方がいる会社で文字をアウトラインデータにしてからデザインを行いました。私自身、タイ語がわからないので、若干、文字がずれてもわかない状態です。

illustratorの機能も新しくなっているので、Excelデータからのコピー&ペースで正しいタイ語が表記できるなら、アウトラインデータにせずにタイ語を表記できると思いますので、もし方法ありましたら、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 wmsuviha

追記いたします。

さきほどの環境設定の設定のあと、「段落」にて、「段落コンポーザー」を「中東および南アジア言語コンポーザー」(単数行または段落)にすれば大丈夫です。

返信数 2

wmsuviha解決!
    Participant

追記いたします。

さきほどの環境設定の設定のあと、「段落」にて、「段落コンポーザー」を「中東および南アジア言語コンポーザー」(単数行または段落)にすれば大丈夫です。

Participant

ご丁寧にありがとうございます。早速試してみます!

Participant

「環境設定」→「テキスト」にて、「インド言語のオプションを表示」にチェックを入れて、タイ語のフォントで組むと、声調記号の浮きはなくなると思います。

Participant

教えていただき、ありがとうございます。

Adobeのサイトでタイ語の対応を調べたところ、

アジア言語スクリプト用コンポーザー(最終更新日 : 2021年4月28日)

「Illustrator には、インド、中東、東南アジアの言語のサポートが含まれています。 これらの言語のテキストを使用してドキュメントを作成できます。 中東および南アジアの言語のコンポーザーが追加され、多数の非西洋文字が正しく表記されるようになりました。」”

の説明を見たのですが、実際に本当に正しくタイ語が表記されるか不安に思っていたので、回答いただきありがとうございました。

では、最新のillustratorの場合は、無事にタイ語に対応したているようなので、わざわざアウトラインの作業を外部に発注せずに制作できそうですね!
    テキストの方がレイアウトも楽なので、色々と試してみます。