リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ダイレクト選択ツールの選択に関して悩んでます。
2024年verはオブジェクト(添付のイラスト)の上に塗りのオブジェクト(添付の赤丸)を配置しても
背面のオブジェクトは選択されなかったのですが、アップデートしたら
ダイレクト選択ツールで全面のオブジェクトを選択しようとすると
添付のように背面のオブジェクトが選択されてしまいます。
「Cmd + クリックで背面のオブジェクトを選択」でも解決しませんでした。
背面のオブジェクトをダイレクト選択ツールで選択されないようにするには
どうしたら良いでしょうか?
同じメジャーバージョンでも日々ちょこちょこバグフィクスされていたり、逆にどこかおかしくなっていたりするので、細かいバージョンを気にかけるようにしましょう。
現在の最新は 2025 (29.4.0) です。
手元の上記バージョンで試したところ、再現しなかったのですが、
思い当たるところでは環境設定> 選択範囲・アンカー表示>オブジェクトの選択範囲をパスに制限
でしょうか。(初期設定ではオフなのですが…)
諸事情で2023の環境設定をスクショしました。
あとは、まだ試していなければ、一度思い切って環境設定をリセットしてみてください。
そんなもんでけろっと直っちゃうことが多いです。
こちらと同じ、ということではないでしょうか?
コピー完了
追記、現在Illustrator 2025です。
コピー完了
同じメジャーバージョンでも日々ちょこちょこバグフィクスされていたり、逆にどこかおかしくなっていたりするので、細かいバージョンを気にかけるようにしましょう。
現在の最新は 2025 (29.4.0) です。
手元の上記バージョンで試したところ、再現しなかったのですが、
思い当たるところでは環境設定> 選択範囲・アンカー表示>オブジェクトの選択範囲をパスに制限
でしょうか。(初期設定ではオフなのですが…)
諸事情で2023の環境設定をスクショしました。
あとは、まだ試していなければ、一度思い切って環境設定をリセットしてみてください。
そんなもんでけろっと直っちゃうことが多いです。
コピー完了
ありがとうございます!試してみます!
コピー完了
こちらと同じ、ということではないでしょうか?
コピー完了
ありがとうございます!
コピー完了
Direct Selection tool selects anchors below objects
2025 (29.4) で発生したバグですね。
環境設定「選択範囲・アンカー表示 > カーソルを合わせたときにアンカーを強調表示」をOFFにすると、Windowsでは回避でるようです(Macは不可)。
コピー完了
2025 (29.5) で修正されました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら