リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
いま29.8.1ということは、昨日〜今日でアップデートされたでしょうか?
昨日時点のバージョンを入れ直してみると改善するかもしれません。
とくにバージョン管理をされていないようであれば、昨日あたりまでは29.7.1かと思います(たぶん…)。
※「自動更新を有効にする」になっていたらオフにしておきましょう。
コピー完了
赤字の戻しが来なかったので、手持ち無沙汰に更新したら、このありざまです。
スグに前のバージョンに戻しました。。。
「自動更新を有効にする」はオフにしてあります!
コピー完了
環境設定の「ファイル管理」のところで、「バックグラウンドで保存」にチェックをしていませんか。
この項目はデフォルトでチェックが入っていますが、往々にしてデータが壊れます。
壊れたデータは直りませんので、バックアップがあればそちらから作業をやり直して下さい。
また、お使いの29.xバージョンはどのバージョンでもたいへん不具合が多く、致命的なものも多いです。
それが修正されているかどうかも確実な報告がありません。
28.4あたりが今一番安定して使えるバージョンです。
28.xバージョンは、来月になるとインストールできなくなりますので、早めに入れておきましょう。
コピー完了
バックアップを取ってあるので、バージョン落としたのを入れ直してからデータ直しました。
28.4を入れ直そうと思います!
ニューバージョンをリリースする際にテストしないんですかね。
サブスクしてるんだから対応をしっかりしてほしいです。
コピー完了
そのデータは上書き保存などはしてないでしょうか。
してないのであれば、Adobe Bridgeを通して、メタデータのファイルプロパティ等で作成(保存時に利用した)バージョンが確認できるので、そこもチェックしたほうがいいかもしれません。
コピー完了
Mac版に関する報告が上がりました。
コピー完了
Illustrator 2024バージョンに戻すことにします!
データ確認しよっと。
コピー完了
Xやほかのコミュニティでも同じ現象が報告されています。私も同じ現象に悩まされています。
現状、バージョンを下げて対応するしかなさそうです。
コピー完了
Illustrator 2024バージョンに戻すことにします!
昔の機能少ないイラストレーターに戻ってほしいです。
コピー完了
保存しなければ壊れません。以下の対処のどれかで使えると思います。
・Illustrator のバージョンを戻す
・macOS を Sonoma にする
・フォントを Adobe Fonts のみで使う(インストールはしない、「● アドビアプリで使用」の表示がある状態)
三つ目は難しいでしょうが、ヒラギノなど macOS のフォントでも壊れずに使えるフォントはあります。
コピー完了
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索