リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
既出でしたら申し訳ございません。検索をしてもうまく見つけられなかったため投稿します。
3月末ごろからどのIllustratorファイルを開いても、ドキュメントウィンドウを開いた時のファイル名左横のアイコンがPDFアイコンになってしまっていて地味なストレスを感じています…(添付ファイル 緑丸部分参照)
Finderでファイルの情報を確認しても「Adobe Illustrator 書類」の表記はあり、ダブルクリックでしっかりIllustratorから開けてはいるのですが…。
件名にも表記しているバージョン(27.4.1)へアップデートする前から起きている現象で、
操作ができないほどのものではなく細かい部分ではあるのですが、今後このまま操作をしていて万が一クラッシュなどが起きる前兆だとしたらと思うと少々不安です。
ドキュメントウィンドウのファイル名自体を非表示にすればよいかとも思うのですが、様々なデータファイルを扱うため非表示にしてしまうとやはり扱いづらいため表示はしたいと思っております。
過去のファイルではなく、新規ファイルを作成してみても同じ現象になってしまいます。
どなたか同じ現象の方や、解決策をご存知の方がいらっしゃったらご教示いただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
【動作環境】
iMac 24-inch(2021)
macOS:Ventura 13.2.1
チップ:Apple M1
メモリ:16GB
ストレージ:1TB(845.1GB利用可能)
※何か足りない情報ございましたらお知らせください。
コピー完了
このVenturaの不具合かも? 次のmacOSまで直らない可能性も。
コピー完了
monokanoさま、ご返信いただきありがとうございます。
OS自体での不具合の可能性があるとのことで、非常に残念ですが一旦諦めがつきました…
迅速なタイミングで反応いただけて嬉しかったです!
(しかもアイコンで気がついたのですが人違いでなければ某Glowの方ではありませんか…?勝手ながらいつも大変お世話になっております…!)
この度は誠にありがとうございました!
コピー完了
某Glowの人です。
お使いのMacなら、できたらMontereyに戻した方が良い気がします。
IllustratorはVenturaにまだ正式対応していませんし。
Montereyの方が快適に使えるかと。
コピー完了
やはりそうでしたか!ご返信いただけて光栄です…!
承知いたしました。
そうだったのですね…正式対応していないことを認識しておりませんでした…
アドバイス誠にありがとうございます。
作業が落ち着くタイミングで近々Montereyへ戻すことを試みようと思います!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索