リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
よいヒントいただきました!
アピアランスで、
パスの変形:2000%
パスのオフセット:元の20倍
パスの変形:5%
で、いくらか見られる状態に近づいたかな(かんぺきとはいえませんが)
10ptの文字に対して-0.02mmのオフセットでやってみました。
コピー完了
アウトライン前の、元のフォント名をおしえてもらえますか?
フォント由来の現象だとは思うんですが…どれでもはこうならない感じですね。
これはCopperplate Boldでやってみたものです。
コピー完了
ご回答いただきありがとうございます。
とある企業から支給されたデータを使っています。
アウトライン化されたデータを共有されている為、フォント名は分かりません…。
他の文字由来以外のロゴデータなどでも同様の事態が起こっている状態です。
コピー完了
ちょっとださいんですけど、以下でどうにか?
・線にカラーを適用、オフセットしたい量が隠れるぶん線幅を調整
・線に「パスのアウトライン」を追加
オブジェクトに「パスファインダー:前面オブジェクトで型抜き」を追加
・以上をグループ化
・線にカラーを適用(元オブジェクトの色)、線幅は先ほどと同じ値に
・線を「内容」の背面までドラッグ
これで乱れはおさまりますか?
コピー完了
ご提案いただきありがとうございます。
これで確かに問題は解決しました。
ただ、工数が多いので、パスのオフセットでの解決策は無いですかね…
コピー完了
ですよねー…グループ化の都合でグラフィックスタイル適用も二度手間ですし…
手元で同様にパスのオフセットが乱れるフォントが見つからず、
手探りあてずっぽになってしまうのがなんともです。
コピー完了
パスのオフセットのの数値はいくつでしょうか。
パスのオフセットの数値が小さい場合、形状が変わってしまうことがあるようです。
おそらく前からあった症状で、仕様なのか不具合なのかはわかりません。
具体的に、
(パスの形状にかかわらず)パスのオフセットの数値が約 -0.07pt 〜 0.07pt 範囲だと形状が乱れるようです。
これは
共に同じ結果になりました。
もし数値が小さいのでしたら、0.07pt(0.025mm)以上を指定するか、線幅や他の効果等で代替した方がよさそうです。
コピー完了
よいヒントいただきました!
アピアランスで、
パスの変形:2000%
パスのオフセット:元の20倍
パスの変形:5%
で、いくらか見られる状態に近づいたかな(かんぺきとはいえませんが)
10ptの文字に対して-0.02mmのオフセットでやってみました。
コピー完了
ご提案いただきありがとうございます!!
解決しましたありがとうございました!
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索