Skip to main content
Participating Frequently
June 29, 2022
解決済み

パスの作り方によってプリント結果が異なる

• June 29, 2022
  • 返信数 2.
  • 2344 ビュー

言葉で説明しづらいので、画像を見てください。上のオブジェクトと下のオブジェクト、イラレ上では見た目一緒なんです。

▲プリントアウトしたものをスキャンしたものです。上と下では下の方が潰れて見えます。

▲Illustrator上の見た目です。上と下ではあまり差が見受けられません。

▲各オブジェクトの構造です。上は黒い矩形に白いギザギザを重ねただけのもの(分かりやすいように少しずらしています)で、下は白いギザギザをパスファインダで完全に抜いたものです。

▲両者をアウトライン表示で重ねると、ピッタリと重なり、全く同じ形に見えます。

これらは図形が大きくなると目立ちませんが、小さければ小さいほど印刷結果での差が顕著になります。なお、高解像度(2400dpi)でラスタライズすると、両者の違いはほとんどわからなくなりますので、実際の印刷には影響はないと思うのですが…。

解像度の低いプリンタでの出力では潰れてしまうことがあると理解しているものの、「同じ形なのになんで見た目が違って印刷されるの?」と言う、お客さまの問いに答えなければならず、難儀しております。

実際には、同じ(に見える)図形を、異なる方法で作って同じ版面に配置する、などあまり考えられないのですが、今回は外部から入ってきたIllustratorデータに潜んでいました。何故作り方が異なるのかは不明です。

質問としましては、これは既知の現象なのだろうか、なぜこのようなことが起こるのか、理屈がわかる方がいらっしゃらないかな、と言う感じです。

よろしくお願いいたします。

Illustratorのバージョン

Adobe Illustrator 2022(26.3.1)

使用しているパソコン
iMac(Retina 5K, 27-inch, 2019)
プロセッサ 3.7GHz 6コア Intel Core i5
メモリ 40GB 2667MHz DDR4

PostScriptプリンタ
Canon C660CA iPR Sir G250 V1.0(上記印刷物のスキャンはこのプリンタです)
RICOH IM C2500(同様になりました)

非PostScriptプリンタ
EPSON SC-PX7V2(画像はありませんがより顕著になります)

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ten A

monokanoさんのご指摘のとおりだと思います。したのものは隙間にオブジェクトが無いために黒オブジェクトのラスタライズのみが効いてきます。
一方上のものは白オブジェクトの分が乗ってきますから結果として隙間が広がるように見えます。
ちなみに、白オブジェクト単体のラスタライズ結果は右側のもので、これが黒オブジェクトの前面にそのまま乗っかります。

返信数 2

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity Expert解決!
June 30, 2022

monokanoさんのご指摘のとおりだと思います。したのものは隙間にオブジェクトが無いために黒オブジェクトのラスタライズのみが効いてきます。
一方上のものは白オブジェクトの分が乗ってきますから結果として隙間が広がるように見えます。
ちなみに、白オブジェクト単体のラスタライズ結果は右側のもので、これが黒オブジェクトの前面にそのまま乗っかります。

ajabon grinsmith
July 1, 2022

なるほどなあ…

もうすこしテストしてみました。

ギザギザをスナップ複製して、黒白かわりばんこに塗り指定、を2組用意。

片方は黒だけを選択して最前面に、もう片方は白を。

これ、

・どのような媒体に影響を及ぼすか、

・ロゴなどはどのような構造で作るのが最善か

などのまとめが欲しいところですね。

特に1cロゴなんて通常は文字部分を白で作ることなんかあり得ないわけだし。

monokano
July 1, 2022

フォントにしたらどうなるか試したみたんですけど、結果はやはりBでした。

フォントはここに置いておきます。

Yamonov
Legend
June 29, 2022

Illustrator上のもの、上の方はハコに線が付いているように見えます。下のものはその線を引き継いでいないでしょうか?塗り・線の状態も教えてもらえますか。

--Yamonov
5c49ittonjp作成者
Participating Frequently

Yamonovさんコメントありがとうございます。

上、下ともに箱に線はついておりません。

この部分だけのIllustratorファイルも添付します。ただし.aiだとエラー(添付ファイル sample.ai のコンテンツタイプ(application/postscript)がファイル拡張子に一致しないため)が出てしまうので、epsを添付しました。

monokano

メニューバー「表示 > ピクセルプレビュー」ではっきり違いがでますね。ピクセルプレビューは72ppiなのでなおさら違いが出るのでしょう。

上は、白いオブジェクトがラスタライズされ、白のアンチエイリアスが効いているように見えます。

下は、黒いオブジェクトがラスタライズされており、そのせいで白とみなしていた箇所に黒のアンチエイリアスが及んでつぶれぎみになっているように見えます。

プリントも(もっと高解像度ですが)ラスタライズされるので、「白のアンチエイリアス」と「黒のアンチエイリアス」の違いが出てしまうのではないでしょうか。