リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
初めて投稿致します。
現在CC2025 29.7.1(64bit)のバージョンを使用しているのですが
パス上文字ツールで特定の操作を行うとクラッシュするようになりました。
①円形のパス(正円or楕円)にパス上文字ツールを使用
②頭と末尾のブラケットをアンカーポイント上に配置
③テキストを「中央揃え」か「右揃え」に設定
④中間のブラケットをドラッグすると、フリーズして強制終了
過去のバージョンでは起きていなかった現象なのですが
同じような症状が出ている方はいらっしゃいますでしょうか。
何卒よろしくお願い致します。
●PCのスペック(ご参考用)
・OS:Windows 11 Pro バージョン:24H2
・CPU:Intel Core i7-9700 CPU(3.00 GHz)
・RAM:32GB
・GPU:NVIDIA GeForce RTX 2060(6GB)
回避方法がわかりました。
楕円の不必要な部分をはさみツールでカットしておくと安定して動きます。
しかしながら、不具合ではありますので報告しておきました。以下のページで投票頂けます。
コピー完了
正円に対してやるとクラッシュしますね。もう少し条件を煮詰めて報告しましょう。
コピー完了
コメントありがとうございます。
他の形状でも一通り試してみましたが、以下の形状ではクラッシュしませんでした。
・長方形、多角形、スターツールで描いたパス
・開いたパス
※角丸に関しては、コーナーの始点・終点にブラケットの頭・末尾を持って行ってもクラッシュしませんでした。
※正円でも、下側にテキストがある場合は、同じ操作をしてもクラッシュしないようです。
開いたパスに関して、パスの両端にブラケットを配置すると中間ブラケットを動かせなくなる(テキストの反転は可能)のですが、こちらはシステム上の仕様でしょうか?
※あまりこのツールを深く検証したことが無かったので、仕様の場合は申し訳ございません。
コピー完了
それは仕様というか当然の帰結ですね。中間はあくまでも中央です。端点それぞれ両端に設定すると中央を移動する余地がありません。
もう少し、発生条件を精査してから報告しますね。
コピー完了
回避方法がわかりました。
楕円の不必要な部分をはさみツールでカットしておくと安定して動きます。
しかしながら、不具合ではありますので報告しておきました。以下のページで投票頂けます。
コピー完了
ご報告ありがとうございます!
楕円でパス上文字ツールを使うときは、しばらくはこの方法で回避するようにします。