Skip to main content
satoy16890439
Participant
August 8, 2018
質問

フォントのアウトライン化ができません。真っ白になります!

• August 8, 2018
  • 返信数 6.
  • 5527 ビュー

フォトショップで作成したデータを、EPS保存してillustratorでアウトラインをかけようとしたら、真っ白になります。以前はそんな事なかったのですが、突然そうなりました。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 6

satoy16890439作成者
Participant
August 9, 2018

皆様ありがとうございます。illustrator初心者なので、難しい話が解りかねます。

とりあえず、illustratorからフォント入力してみます。

assause
Community Expert

CS5は6年以上前に販売終了をしているバージョンですが、初心者ということは

いままでずっと利用していなかった、ということでしょうか。

業務で割り当てられたものであれば、所属内でも作業内容を確認する必要はあります。

Inspiring

当てずっぽうですが

アウトライン化したものが重すぎてアウトライン表示になっているのではないでしょうか。

Ctrl+Yでプレビュー表示にしてみてください。

もしくはもう少し小さいEPSデータではどうでしょうか。

いずれの場合も根本的解決には至らないので、他の方の投稿を読解してみてください。

ajabon grinsmith

Photoshopで保存したEPSファイルをIllustratorで直接開くと、「ベクトルデータを含める」にチェックをしていた場合はテキストがアウトライン化されますね…

それはさておいて

>satoy16890439 さん

みんなが「わからない」と思っていること(想像ですが)をあげておきます。

これらについて詳しく教えてもらえれば、すぐ解決できるはずです。

・Photoshopで保存したEPSを、Illustratorでどうしたのか

Illustrator書類に配置(リンク? 埋め込み?)したのか、EPSを直接Illustratorで開いたのか

・アウトラインをかけようとした、その方法が不明

皆さんの言うように、EPS形式である限り、Illustratorで一般に言うところの「テキストのアウトライン」は、やりようがありません。既に「文字として認識はできるが図形になっている」からです。

その上で、どのような方法でsatoy16890439さんの言う「アウトライン」にしようとされたのか。

・なにが真っ白になったのか

テキストの形が真っ白になったのか、EPS全体が真っ白になったのか、それ以外か。

また、illustrator上でその真っ白の背面に色のついたオブジェクトを何か置いても白く見えるのか、実際は透明なのか。

あとひとつ、教えてほしいのですが、そのEPSをPhotoshopで開いた状態で「パス」のパネルを調べてみてください。

何かアイテムがありますか?(添付画像は、空っぽの状態です)

k_takase
Inspiring

そもそもそのようなイレギュラーな処理を何のためにという疑問はありますが、ベクトルデータを保存できないPhotoshop CS5以前ではEPS保存したテキストはラスタライズされ、保存できるCS6以降ではアウトライン化された状態となります。汎用EPSである後者をIllustratorで無理矢理開いてしまった場合に飛んでしまう事もあり得るのではないかと考える事は想像できます。いずれにせよ、Illustratorでテキストのアウトライン化というのはフォント情報が失われているので不可能なはずです。

katayanagi51

k_takaseさん  本筋と外れるので恐縮ですけども,PhotoshopCS5でもベクトルデータを含めたEPS保存ができるので,必ずラスタライズされるとは限らないです。

k_takase
Inspiring

katayanagi51さん、投稿者の質問にあるようにあくまでもテキストの話をしているのであってシェイプなどはベクトル保存可能です。もし、テキストであっても必ずラスタライズされないケースがあるという事であれば教えていただけると幸いです。

silk-m

PhotoshopでテキストをEPS保存してもテキストじゃなくなりますよね。ただのクリッピングパスのはずですが。

テキストでは無いのだからアウトラインの作成は出来ないですね。

CS6以前となっていますがバージョンは何を使っていますか。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
satoy16890439作成者
Participant

ご回答ありがとうございます!!

バージョンはCS5です!フォトショップで画像にフォントをいれて、EPSで書き出しillustratorで開いてアウトライン化しようとしたのですが、真っ白になります。

ポスター入稿用です。Windows10 です。

少し前までアウトライン化出来ました。

assause

ひとつ思い当たるとしたら、PhotoshopでのEPS保存時の「ベクトルデータを含める」くらいです。

試しにデータを作って確認してみました。

まず、Photoshopでテキスト入力を行っておきます。

オリジナルとしてPSDとしては保存したうえで、別途EPS保存をします。

その際、保存時のEPSオプションで「ベクトルデータを含む」をONにします。

それをIllustratorで開くと、該当部分はその時点でベクトル情報を保っています、が、

既にアウトライン化されている状態になります。

この場合は確かにアウトライン化にはなるので、この動きかなとは思うんですが、

もともとこのEPSでの処理は、あくまでもEPSを別アプリケーションに配置した際に

ベクトルのまま出力されることを狙ったものになっているので、

開くことは想定されていなかったはずです。

その後の処理なども読めないので何とも言えないところですが、

EPSのまま出力できるような話であれば、特にIllustratorで開く必要もないと思います。

または確実なやり方として、ビットマップ画像はIllustratorに配置をしたうえで

文字列はIllustrator上で処理を行う方法になるとは思います。

なおCS5はWIndows 10では動作保証されていないこともあるので、別途注意しておきましょう。

assause

ここでの「アウトライン」が何を指しているのかが不明瞭です。

文字列のアウトライン化だとしたら、Photoshop作成データという点がどのように関連するか不明だからです。

場合によっては画像トレースをアウトラインと称する場合もあるためです。

いずれにしても、OSバージョン、各アプリケーションのバージョン名、操作内容も不明ですから、

まずはそれらの点を明確にしてみましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!