リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
液晶タブレットでイラストを描いています。ペンツールにしてチョンチョンと画面をクリック?して直線の連続で線を描いているのですが、たまにペン先が上がりきらないうちに移動しているらしく、ハンドルが出来てしまって曲線になってしまいます。これ、ハンドルが出ないモードとかないのでしょうか?
お使いの環境について書かれていないのですべて憶測になりますが
WindowsPCでWacomのタブレットでしたら、あちらのトラブルシューティングも参考にしてみてください。
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ない気がしますね。
毎回Alt(Option)キーを押してコーナーポイントに切り替えるのはさすがに面倒ですよね。
あとからすべてのアンカーポイントをコーナーポイントに変更する手はありますので、それで代用できるかどうかですね。
1. 次のリンク先の手順で全てのアンカーポイントを選択する
オブジェクト全体を選択せずに全てのアンカーのみを選択する方法
2. コントロールもしくはプロパティパネルで、コーナーポイントに切り替える
コピー完了
曲線ツールでoption(Winですか?Alt)を押しながらずっと書いていく、というのはどうでしょうか。
あとは、書いた後に選択オブジェクトからハンドルを削除させるscriptをChatGPTに書かせるとか……
コピー完了
イラストレーター側にはないので、タブレットのペンの感受性の閾値を下げるなり、そちらを調整した方が良いのではないかと思います。
コピー完了
お使いの環境について書かれていないのですべて憶測になりますが
WindowsPCでWacomのタブレットでしたら、あちらのトラブルシューティングも参考にしてみてください。
ほかのアプリでチョンチョンした時にも「線がつながってしまう」などあるようでしたら、それはIllustratorのせいではないということですね。
バージョンごとの不具合なども非常に多いので、質問の際は下記の要項に沿っていただくのがのぞましいです。