終了

ペンツール使用時、アスタリスクマークがプラスやマイナスマークにならない。

New Here ,
Aug 27, 2023 Aug 27, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

先月からデジタルハリウッドのオンライン講座で勉強しているものです。

台形のオブジェクトを作成した後、

アンカーポイントの追加するために、

『オブジェクトを選択してペンツールでカーソルをパスに近づけると

ペンマークの下のアスタリスクがプラスマークに変わる』と

授業で習いましたが、アスタリスクマークのまま変化がありません。

イラレは2023年ヴァージョンで、PCは MacBook Proを使用しています。

どなたか詳しいかた、ご教示いただけないでしょうか。

キーワード
手順・操作方法

表示

158

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 27, 2023 Aug 27, 2023

環境設定の、以下の囲み部分を確認してみてください。

スクリーンショット 2023-08-28 13.20.10.png

チェックが入っていても外れていてもペンツールのカーソルに変化がない場合、

いちど環境設定をリセットしてみるべきかもしれません。

下記リンク先「B. 環境設定ファイルの再作成」を参考にやってみては。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

ついでにですが、バージョンはこまかい数字のリリースバージョンで管理されることをおすすめします。現状、ほんの数日違いのアップデートで不具合が直っていたり、逆にへんな不具合が発生したりしております。OSも同様です。

参考にどうぞ。

質問するときの参考テンプレート

(すみません、うっかり真逆を言っていたので訂正しました)

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Aug 27, 2023 Aug 27, 2023

コピー完了

環境設定の、以下の囲み部分を確認してみてください。

スクリーンショット 2023-08-28 13.20.10.png

チェックが入っていても外れていてもペンツールのカーソルに変化がない場合、

いちど環境設定をリセットしてみるべきかもしれません。

下記リンク先「B. 環境設定ファイルの再作成」を参考にやってみては。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

ついでにですが、バージョンはこまかい数字のリリースバージョンで管理されることをおすすめします。現状、ほんの数日違いのアップデートで不具合が直っていたり、逆にへんな不具合が発生したりしております。OSも同様です。

参考にどうぞ。

質問するときの参考テンプレート

(すみません、うっかり真逆を言っていたので訂正しました)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 28, 2023 Aug 28, 2023

コピー完了

最新

ありがとうございます!上記のチェックを外したところ、プラスマークに変化するようになりました! わざわざ訂正までしていただいて、本当にありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート