リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先月からデジタルハリウッドのオンライン講座で勉強しているものです。
台形のオブジェクトを作成した後、
アンカーポイントの追加するために、
『オブジェクトを選択してペンツールでカーソルをパスに近づけると
ペンマークの下のアスタリスクがプラスマークに変わる』と
授業で習いましたが、アスタリスクマークのまま変化がありません。
イラレは2023年ヴァージョンで、PCは MacBook Proを使用しています。
どなたか詳しいかた、ご教示いただけないでしょうか。
環境設定の、以下の囲み部分を確認してみてください。
チェックが入っていても外れていてもペンツールのカーソルに変化がない場合、
いちど環境設定をリセットしてみるべきかもしれません。
下記リンク先「B. 環境設定ファイルの再作成」を参考にやってみては。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)
ついでにですが、バージョンはこまかい数字のリリースバージョンで管理されることをおすすめします。現状、ほんの数日違いのアップデートで不具合が直っていたり、逆にへんな不具合が発生したりしております。OSも同様です。
参考にどうぞ。
(すみません、うっかり真逆を言っていたので訂正しました)
コピー完了
環境設定の、以下の囲み部分を確認してみてください。
チェックが入っていても外れていてもペンツールのカーソルに変化がない場合、
いちど環境設定をリセットしてみるべきかもしれません。
下記リンク先「B. 環境設定ファイルの再作成」を参考にやってみては。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)
ついでにですが、バージョンはこまかい数字のリリースバージョンで管理されることをおすすめします。現状、ほんの数日違いのアップデートで不具合が直っていたり、逆にへんな不具合が発生したりしております。OSも同様です。
参考にどうぞ。
(すみません、うっかり真逆を言っていたので訂正しました)
コピー完了
ありがとうございます!上記のチェックを外したところ、プラスマークに変化するようになりました! わざわざ訂正までしていただいて、本当にありがとうございます!