終了

ラスタライズの効果が変わってしまいました。困っています。ご指導よろしくお願いします。| Illustrator

Community Beginner ,
May 04, 2024 May 04, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

illustratorCCで、入稿時に原稿サイズ外のはみだした画像部分を切り落としたい為、原稿サイズの四角形で全画像をマスクした上でラスタライズしますと、マスク外が削除されたピッタリサイズの画像になり、重宝しておりました。

ところが、昨日から、マスク外は透明ではあるのですが、画像を選ぶとマスク外部分も削除されていない、データとしては存在する状態に、変わりました。

ラスタライズの効果を、元の状態にする方法はありますか?

よろしくお願いいたします。

キーワード
Mac

表示

6.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
May 05, 2024 May 05, 2024

コピー完了

ラスタライズの効果に画像に施したマスクが反映されません。

ちょうどアップデートしたタイミングでしたので、それが原因ではないかと。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
May 06, 2024 May 06, 2024

コピー完了

バグか仕様変更かわかりませんが,v28.5(Windows10Pro 22H2)で再現しました。

v28.4.1以前の2024製品では確認していませんが,v27.9.2(2023),v26.5.3(2022)ではマスクオブジェクトのサイズでラスタライズされるので,旧バージョンがインストールされているならそちらを使う,くらいしか手はないかもしれないですね。

グローバルコミュニティとUserVoiceもほんのちょっとだけ探ってみましたが,同様の投稿は見つかりませんでした。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 06, 2024 May 06, 2024

コピー完了

ありがとうございます。
仕様変更なんですね、残念です。
v28.4.1に戻しました。とても快適です!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
May 27, 2024 May 27, 2024

コピー完了

「効果」ではなく「結果」ですよね。

メニュー「オブジェクト > ラスタライズ」を適用した結果が変わってしまったのであって、

メニュー「効果 > ラスタライズ」の結果は従来通りですね。

UserVoiceに投稿されたので、ぜひ投票してください。

クリッピングパス処理した画像をラスタライズした場合の不具合 [28.5]

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jun 24, 2024 Jun 24, 2024

コピー完了

最新

私も困っていました。
この現象により、アートボードサイズをA4サイズで作成していましたが、
ラスタライズを掛ける事により、アートボードサイズが自動で変更(大きく)されます。

非表示部分もデータ域と認識しデータを納める必要が有ると認識したのでしょうね....
なので保存後に再度イラレでアートボード設定する必要があると判明しました。
なので私もダウングレードしました、ありがとうございました。

めっちゃ迷惑....てか不具合でしょ...コレW

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート