リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
illustratorCCで、入稿時に原稿サイズ外のはみだした画像部分を切り落としたい為、原稿サイズの四角形で全画像をマスクした上でラスタライズしますと、マスク外が削除されたピッタリサイズの画像になり、重宝しておりました。
ところが、昨日から、マスク外は透明ではあるのですが、画像を選ぶとマスク外部分も削除されていない、データとしては存在する状態に、変わりました。
ラスタライズの効果を、元の状態にする方法はありますか?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
ラスタライズの効果に画像に施したマスクが反映されません。
ちょうどアップデートしたタイミングでしたので、それが原因ではないかと。
コピー完了
バグか仕様変更かわかりませんが,v28.5(Windows10Pro 22H2)で再現しました。
v28.4.1以前の2024製品では確認していませんが,v27.9.2(2023),v26.5.3(2022)ではマスクオブジェクトのサイズでラスタライズされるので,旧バージョンがインストールされているならそちらを使う,くらいしか手はないかもしれないですね。
グローバルコミュニティとUserVoiceもほんのちょっとだけ探ってみましたが,同様の投稿は見つかりませんでした。
コピー完了
コピー完了
「効果」ではなく「結果」ですよね。
メニュー「オブジェクト > ラスタライズ」を適用した結果が変わってしまったのであって、
メニュー「効果 > ラスタライズ」の結果は従来通りですね。
UserVoiceに投稿されたので、ぜひ投票してください。
コピー完了
私も困っていました。
この現象により、アートボードサイズをA4サイズで作成していましたが、
ラスタライズを掛ける事により、アートボードサイズが自動で変更(大きく)されます。
非表示部分もデータ域と認識しデータを納める必要が有ると認識したのでしょうね....
なので保存後に再度イラレでアートボード設定する必要があると判明しました。
なので私もダウングレードしました、ありがとうございました。
めっちゃ迷惑....てか不具合でしょ...コレW