リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
新しいimacを購入し、古いimacのデータをデスクトップにコピーをしてaiデータを開けると、リンク画像が全て認識されなくなりました。aiデータと画像データは同じフォルダに入っているので普通は外れないです。
無視して開くと、画像は少し荒く表示されリンクの右端にビックリマークが表示されています。(添付画像参照)
新しい環境で作成したデータは問題なくリンクされます。
また、古いデータでも外付HD上で開くと以前のデータでも問題なく開きます。
以前の環境で作成したデータを新しい環境に移すと外れてしまうみたいです。。
このようなことは今までなく、また他のデザイナーも同じ現象が起こっていて困っています。
ちなみに作業環境は以下です。
現在 macOS 12.4・illustrator2022(アップデートもしていて最新の状態)
以前 macOS 10.13.6・illustrator2020
よろしくお願いします。
「・・・というリンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません。」という表示が出てリンクが外れる現象、経験しました。
たしか、どなたかが書かれていたような気がしましたが、新しいめのMac OSのセキュリティ関連のせいで、アプリケーションがファイルにアクセスできない場合があるようです。この場合はプラグインが読み込まれていない?
私のところでは、
「システム環境設定」の「セキュリティとプライバシー」の「プライバシー」の「フルディスクアクセス」にIllustrator.appをドラッグして登録し、チェックボックスをオンにすると、大丈夫になりました。
何台かあるmacの内、なるものとならないものがあり、私にはよくわかりませんが、何かの参考になればと思います。
コピー完了
過去事例からの推測ですが、OSのユーザーアカウントに問題がある、外付けHDDに(との関係に)問題がある、セキュリティソフト(等の常駐ソフト)の影響を受けている、Illustrator環境設定ファイル等に問題があるなどが考えられます。
新規ユーザーアカウントを作成して、外付けを外して、ソフトを止めて、環境設定ファイルを再作成して、とそれぞれ動作確認してみてください。
ほかにもあると思いますが、取り急ぎ
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
ユーザーアカウントを作成してもダメでした。
外付けは外して使用しています。セキュリティソフトは使用していません。
環境設定ファイルもリセットしましたが変わりません。。
20年ほどデザイン関係の仕事をしていますが、こういうことは初めてです。
一緒に仕事しているメンバーも同じ現象なので、バグとかでしょうか。。
コピー完了
ダメでしたか。
これ,バグといっていいのでしょうけど,すべての環境下で起きていればもっと大騒ぎになっている気がします。
コミュニティでの過去の投稿は下記ですが,解決してはいないようです。
リンクファイルの読み込みに必要なプラグインとはどのプラグインなのでしょうか。
コピー完了
そうなんですよね。みんななっていれば大騒ぎになってますよね。
ただ変なことは何もしておらず。。
他にも似た現象で困っている方はいるようで、やはり解決されていないみたいですね。
もう少し色々試してみます。
ありがとうございました。また何か分かれば教えてください...!
コピー完了
試しに、自分のホームフォルダ以下のデスクトップと書類「以外」、例えばダウンロードフォルダ中にIllustratorデータをフォルダごと移動し、そこから開いた場合どうなりますか?
あ、あと念のため。
アップルメニューをoptionキーを押しながら選択してシステム情報...を開き、「ストレージ」タブを選択して、起動ディスク名に「-Data」と付いているところの「ファイルシステム」が「APFS」のみになっていて、「APFS(なんちゃら)」ではないかどうか確認して教えてください。
コピー完了
ちなみに、上記で疑っているのはiCloudデスクトップ同期と、ファイル名の扱いの違うファイルシステムになっていないか、です。
Illustratorのリンクは、/Macintosh HD/などから始まるフルパスで記録されているため、同じフォルダ内に保存してあっても別のボリュームにコピーすると実はリンク切れしています。
Illustratorデータを開くときに、同じフォルダ内や、Linksフォルダがあればそこに自動的に再リンクしているだけです。
なのでファイルシステムに関わる部分を疑いました。
コピー完了
ご返信ありがとうございました。
他の方から指摘いただいた、セキュリティが悪さをしていたみたいです...
皆様ありがとうございました。
コピー完了
「・・・というリンクファイルの読み込みに必要なプラグインが見つかりません。」という表示が出てリンクが外れる現象、経験しました。
たしか、どなたかが書かれていたような気がしましたが、新しいめのMac OSのセキュリティ関連のせいで、アプリケーションがファイルにアクセスできない場合があるようです。この場合はプラグインが読み込まれていない?
私のところでは、
「システム環境設定」の「セキュリティとプライバシー」の「プライバシー」の「フルディスクアクセス」にIllustrator.appをドラッグして登録し、チェックボックスをオンにすると、大丈夫になりました。
何台かあるmacの内、なるものとならないものがあり、私にはよくわかりませんが、何かの参考になればと思います。
コピー完了
ありがとうございました!
ご指摘通りやったら無事解決しました!!
助かりました!