リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustrator CC MACOS Sierra
下記のようにエラーが出て保存ができません。
(同じデータでなんども上書き保存しておりましたが、急にできなくなりました。)
素人ながら、使用しているフォントを調べると・・・・
上記のように、エラーが出ているフォントは使用しておりません。
解決する方法はありますでしょうか?
ご回答よろしくお願い申し上げます。
コピー完了
STSongti-SC-Black というフォントですが、もしかすると 宋体-筒 黑体 の英語名のことではないでしょうか。
コピー完了
ご回答有難う御座います。
ググってみるとドンピシャでした!
初歩的な質問で大変失礼しました。
コピー完了
宋体-筒 黒体(漢字違いますが)がそれです。MacOS標準フォントで、PDF埋め込みは不可です。
コピー完了
イラレ初心者ですが、大変勉強になりました。
元々インストールされている、フォントは埋め込み可能だと思いこんでおりました。
有難う御座います。
コピー完了
結論だけでいえばYamo74さんの仰る通りですが、
一般論としてでいえば、世の中のフォントファイル、すべてが自由に埋め込みできるわけではありません。
おおむね下記の3種類に区分されます。
コピー完了
デフォルトでPCに入っているフォントは埋め込めるわけではないのですね・・・
初めて知りました。
大変勉強になりました。
有難う御座います。
コピー完了
一応……保存時にPDF互換ファイルの作成をしなければ保存は可能ですが、あまり意味が無いですね……
コピー完了
何度も上書きしていたが急に保存できなくなった、とのことですが、
イラストレータ形式(.ai)で保存できないということでよろしいでしょうか。
その場合、保存出来なくなったのは上書きではなく、別名で保存しようとしたタイミングではないでしょうか。
埋め込み制限のあるフォントを使用していても、保存ダイアログで「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外している場合、
単純な保存は可能だったりします。(この状態で上書き保存をすると、そのまま保存出来てしまいます)
「PDF互換ファイルを作成」にチェックが入っている場合はフォントの埋め込みがされた、「PDF互換」のデータを作成しますので、
埋め込み制限のフォントを使用している場合は保存できなくなります。
保存したデータの使用用途としてInDesignへの配置などでPDF互換のデータを作成する必要がある場合、
どうしてもフォントを変更できない場合(見出し等)は、宋体-筒 黑体を使用しているテキストオブジェクトを
アウトライン化してしまうことで対応するしかないかと思われます。
PDF互換形式のチェックを外した製作途中の保存用aiデータと、InDesign配置用のアウトライン化aiデータの
2つを管理する必要が出てきますので、うっかり忘れで事故が発生する危険性があります。
デザイン上可能であれば、よく似た埋め込み許可されたフォントを探して置き換えることをお勧めします。
コピー完了
大変、勉強になりました!
おっしゃる通り、互換形式のチェックを外すと保存できるようになりました。
ありがとうございます。
コピー完了
typeKitに似たようなのがないか、と思っていたらTwitterのTypekit公式さんが教えてくれましたが、
Source Han Serif Traditional Chinese | Typekit
似てないw
コピー完了
フォントを教えてくださり有難う御座います。
そのアカウント、フォローします