終了

保存したドキュメントのフォントが違うフォントに置き換わります

Community Beginner ,
Jun 23, 2025 Jun 23, 2025

Illustrator 29.6(64bit)を使用しています。
現在200ページ程度のカタログを作成中で、Illustratorで作成したドキュメントをInDesignに配置していますがそのうちの何ページかのドキュメントのフォントが指定したもの全く違うフォントに置き換わってしまい困っています。

Illustrator 29.6(64bit)
InDesign 20.4(64bit)

Windows 11 Home 24H2
メモリ32GB

キーワード
Win , バグ , 文字・フォント
731
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Jun 24, 2025 Jun 24, 2025

まだ解決したわけではありませんが、原因がわかりました。

昨日Illustratorをクリーンインストールし、すべて初期状態にしたところ

問題のデータすべておいて開く際、旧バージョンで作成されたテキストが含まれている旨のアラートがでました。おそらく旧バージョンのテキストを含んだデータを更新せずに上書きするとフォントがずれる(置き換わる)現象が起こるのだと思います。
バージョンアップの際、あまり意識せずアラートを『再表示しない』にしてしまったため気が付きませんでした。
とりあえず今は新バージョンのデータに更新してからフォントのズレを修正し新規保存して様子をみています。

翻訳
Community Expert ,

確認ですが,勝手に置き換わってしまうフォントのフォント名はわかりますか?(当該フォントを含むIllustratorドキュメントをAcrobatで開き,文書のプロパティを確認したときに,そのフォントのサブセットが埋め込まれていますか?)

fff.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご回答ありがとうございます。
フォントの置き換えには規則性がなく、他のドキュメントからコピーしたテキストに使っていたフォントを含めてドキュメント内で使用していたフォントの中で書体毎にズレている感じです。

例えばUD新ゴ Bが新ゴ Uに UD新ゴ RがFutura PT Heavyに Futura PT HeavyがUD新ゴ DBに置き換わります。
ただし他のページではFutura PT Heavyが新ゴ Uになっていたりと規則性がありません。

ちなみに上記の例で新ゴUに置き換わっていますがドキュメント保存時には使用していません。(コピー元のテキストに使用しておりましたが、保存時には削除済みです。)

またAcrobatでドキュメント開きプロパティを確認しましたが、置き換わったフォントでサブセットの埋め込みが確認できました。

翻訳
レポート

「inddに配置して表示されているもの」と「aiファイルを開いて表示されたもの」が異なるということでしょうか?

翻訳
レポート

InDesign上での表示とIllustrator上の表示は一致しています。
aiデータ内でフォントが置き換わっているのですが、InDesignも使用してカタログを作成していますので念の為書かせていただきました。

翻訳
レポート

katayanagi51さんのおっしゃる点の確認もそうなのですが、下記についても確認したいところにはなります。

とくに後者が気になるところです(デフォルトではONです)

• モリサワのフォントが多いようなので、どの製品で導入しているか
  • Illustratorのバックグラウンド保存がONかOFFか

いずれにしてもIllustrator内ですでに置き換わってしまっているとしたら、再度元のフォントに置き換えるしかないとは思います。

翻訳
レポート
Jun 24, 2025 Jun 24, 2025

ご質問の件ですがモリサワフォントはMorisawa Fontsです。その他ではAdobe Fontsも利用しています。
Illustratorのバックグラウンド保存はONの状態でした。こちらが原因かはわかりませんが現在OFFにして様子を見ています。

翻訳
レポート
Jun 24, 2025 Jun 24, 2025

まだ解決したわけではありませんが、原因がわかりました。

昨日Illustratorをクリーンインストールし、すべて初期状態にしたところ

問題のデータすべておいて開く際、旧バージョンで作成されたテキストが含まれている旨のアラートがでました。おそらく旧バージョンのテキストを含んだデータを更新せずに上書きするとフォントがずれる(置き換わる)現象が起こるのだと思います。
バージョンアップの際、あまり意識せずアラートを『再表示しない』にしてしまったため気が付きませんでした。
とりあえず今は新バージョンのデータに更新してからフォントのズレを修正し新規保存して様子をみています。

翻訳
レポート
メンター ,
Jul 04, 2025 Jul 04, 2025
最新

USのフォーラムでも報告がありました。
https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/multiple-fonts-randomly-change-on-opening-ai-...
これはIllustratorのバージョン29.5から発生しているようです。
開発チームは問題を認識しており、現在調査中です。
次のUserVoiceで投票、できれば環境や参考となるキャプチャ画像をコメントしていただけると解決への近道となります。

https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/49871712-v29-5-...

現状の対応策は、バージョンを29.4以下に落とすことですが29.6では29.4で発生したバグを修正しているので悩ましいです。
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/fixed-issues.html

翻訳
レポート