リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
質問をお願いします
バージョンは最新で使用しておりますがクラウドではなくコンピュータに保存するとバージョン2020で保存されてしまいます(Illustrator2025と互換性があります)と表示されているのですが(互換性はあるけれども最新の機能を使ったものは置き換えられるということでしょうか?)なぜコンピュータには、Illustrator2025で保存することができないのかわかりません。
使用する上でクラウドに保管する方が良い点がいまいち把握できません。
お分かりになる方よろしくお願い致します
保存場所と保存ファイル名を決めてOKを押した次の画面のことですね
↓ これはたまたま開いていた2023の画面ですが、2025でも同様に、2020のメジャーバージョンを意味する「24 以降」と書かれているはずです。
これは2020以降、ずっとこのままです。
2025で作成しても2020や2021で開ける、という意味です(厳密には後述します)。
2025形式というものはそもそもありません。
作成する段では、とくに気にせずこのまま保存してください。何もおかしなことではありません。
で、ほんとに2020以降どれで開いても変わりないのか、という点についてですが
厳密に、微妙です。作成に使用したのと同じバージョンで開くべきです。
しかし現状、2020以降のどのバージョンでファイルが作成されたのか、通常はわかりません。
Macなら monokanoさんが公開している Glow Ai を利用しましょう。
https://tama-san.com/glee-glow-ai/
ファイルの作成バージョンが正確にわかります。自動的に適合バージョンのIllustratorで開くこともできます。
...
コピー完了
保存場所と保存ファイル名を決めてOKを押した次の画面のことですね
↓ これはたまたま開いていた2023の画面ですが、2025でも同様に、2020のメジャーバージョンを意味する「24 以降」と書かれているはずです。
これは2020以降、ずっとこのままです。
2025で作成しても2020や2021で開ける、という意味です(厳密には後述します)。
2025形式というものはそもそもありません。
作成する段では、とくに気にせずこのまま保存してください。何もおかしなことではありません。
で、ほんとに2020以降どれで開いても変わりないのか、という点についてですが
厳密に、微妙です。作成に使用したのと同じバージョンで開くべきです。
しかし現状、2020以降のどのバージョンでファイルが作成されたのか、通常はわかりません。
Macなら monokanoさんが公開している Glow Ai を利用しましょう。
https://tama-san.com/glee-glow-ai/
ファイルの作成バージョンが正確にわかります。自動的に適合バージョンのIllustratorで開くこともできます。
クラウド保存の利点は、職場で保存して、家で開くなど、PCや保存メディアを持ち歩かずにできる、
PCがぶっこわれてもクラウド上のファイルは残る、
など、一般にクラウドの利点そのまま当てはめてもらえれば、という感じです。ネット検索が詳しいですね。
コピー完了
早速回答いただき有難うございます
不安なまま使用しておりました。
添付したいただいたように表記されております
そういうことなんですね。
今の所持ち歩くようことはありませんので特には問題ないですし、仕事で使用したデータは納品するので問題ないかと思います。PCが飛んでしまった場合のことを考えれは確かにそうですね。
今までPC保存でバージョンどうかな?と思って使っていたので助かりました
丁寧に説明いただき有難うございます。
コピー完了
保存オプションのバージョンについてはこちらの回答が参考になると思います。
2020以降の保存バージョンの設定は、全て2020となります。
ただ、2025で作ったものを下位のバージョンのイラストレーター(2024とか)で開くのはやめた方がいいです。
(上位のバージョンにしかない機能の表示がどうなるのか保証されないため)
保存の際の「illustratorオプション」バージョンが2020のままです。
クラウドに保管する方が良いかどうかは、運用によるのかなと思います。
ひとつのPCだけで作業するならクラウドは使わないかもしれません。
(タブレット端末など別のデバイスも使っている方ならクラウドでデータ共有できます)
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら