終了

同じ内容のものを複数の色で作成

Community Beginner ,
Apr 06, 2018 Apr 06, 2018

こんにちは。IllustratorCCを使用しています。

現在、同じデザイン・文言にて、10パターンの色(ランダムな色ではなく決められた色)で作成しなければならない案件があります。

最終は印刷会社へ入稿のため、完成品はアウトライン化しなければいけません。

定期的に文言などの修正作業も入りまして、保守を考慮した一番効率的な方法を探しています。

私の思いつく方法として、

1. 共通部分の編集は1つのファイルを編集すれば済むようにしたいので、まずは template.ai を作成する

2. 別ファイルにて10個のアートボードを用意し、各アートボードにtemplate.aiをリンクファイルとして配置

3. template.aiの内容が最終版として決定したら、リンクファイルを埋め込みに変更

4. アートボード毎に色を変更していく(10個のスウォッチをグローバルで登録しておく)

5. 別名で保存し、全てをアウトライン化

6. 共通部分に修正が入ったら、また 1 からやり直し

なんですが、

テンプレート、リンクファイル、スクリプト、アクション等を利用すると思うのですが、

どういった手順・方法でやるのが一番効率的でしょうか?

また、他に何か便利な方法(InDesignを使ったほうがいいなど)ってありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

908
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 06, 2018 Apr 06, 2018

オブジェクトの色を一括で変更するのは「オブジェクトの再配色」が便利です。

ベテランほど知らずに損してるIllustratorの新常識(4)すべてのカラーリングは、ライブカラーにおまかせ – Adobe Creative Station

これなら、デザインが決まったらオブジェクトを複製→「再配色」で色を変換で終了します。

翻訳
Community Expert ,

オブジェクトの色を一括で変更するのは「オブジェクトの再配色」が便利です。

ベテランほど知らずに損してるIllustratorの新常識(4)すべてのカラーリングは、ライブカラーにおまかせ – Adobe Creative Station

これなら、デザインが決まったらオブジェクトを複製→「再配色」で色を変換で終了します。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
最新

ご返信ありがとうございます。

教えてくださったライブカラー機能、とても便利ですね!

今後色の一括変更に関しては、こちらの方法でやっていこうと思います。

翻訳
レポート