リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
長方形ツールや楕円ツールなど図形を作成するツールを、ドラッグしながら使用すると
ドラッグした軌跡に合わせて多重に図形が作成されてしまいます。
添付の画像のように、左上から図形を作成しようとすると、目的のサイズの図形になるまでの途中の段階でも図形が連続して作成されます。
解除方法?などはあるのでしょうか。
コピー完了
Illustratorのバージョンや使用しているOSなどがまったく分かりませんが、Windows 10+Illustrator 24.2.3の場合、「GPUパフォーマンス」のチェックのON・OFFを切り替えてみると状況は変わりませんか?
Windowsの場合、グラフィックチップ・グラフィックカードのドライバーを最新版にすることで改善する場合もあるかもしれません。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
macOS Catalina 10.15.2 + illustratorCC2020 24.0.1
にて使用しておりました。
ご教授いただきましたGPUパフォーマンスの切り替えを何度か行ってみましたが
改善には至りませんでした、、
問題なく使用できる場合もあるのですが、数回に1度このような状況に陥ってしまいます。
一旦この状態になると、どのデータでも同じ状態になってしまいます。
コピー完了
Illustratorのバージョンが古いようですが、最新版までアップデートしても同様の現象が起きるでしょうか?
コピー完了
Illustratorのバージョンだけではなく、OSのバージョンも古いようです。
Illustratorは24.2.3が最新ですし、24.2系の新機能が不安であれば、24.1.3での確認を行うようにしましょう。
また10.15の初期やそれに近いバージョンでは多数の不具合があるので、10.15.6+追加アップデートまでは行われたほうがいいでしょう。
コピー完了
ご返信いただきありがとうございます。
ご指摘いただきました通り、OSとillustratorのバージョンを最新のものまで
アップデート致しましたところ、症状が治まりました。
基本の対処が行えておらず、失礼致しました。
ご教授いただきまして大変感謝申し上げます。
コピー完了
現象としてはWin環境で@キーを押しながらツールを使ったときと同じっぽいですね。
Macだと日本語キーボードには無い~キーになるんだそうです。
なんでそれが勝手に起きてるのかはさっぱり分からないですが。
何かキーカスタマイズ系のアプリを入れてるのだとしたら、それが誤作動してるとか?
参考までに、その話をツイッターでTen Aさんに教えてもらったときのログです↓
https://twitter.com/peprintenpa/status/1004271964263931904
コピー完了
OSとillustratorのバージョンを最新のものにアップデートしたところ
現象が改善致しました。
お教えいただきました情報も大変参考になりました。
ご教授いただきありがとうございました。
コピー完了
Kawamoto_αさんの指摘のように特定のキーコンビネーションの影響を受けているように見受けられます。
Karabinerとか使ってませんか?
コピー完了
こちらですが、特別キーカスタマイズのソフトなどは使用しておりませんでした。
OSとillustratorのバージョンを最新のものにアップデート致しましたところ
症状が改善されました。
ご教授いただきありがとうございました。
コピー完了
既に紹介されていますが、Mac の場合には US キーボードの Tilde キーを押しながらで作られるオブジェクトで不具合ではありません。古くからある正式な機能です。Tilde Magic、Tilde Key Magic などと呼ばれています。
ただし勝手に Tilde キーが押された状態になったのは不可解ですが...
もし US キーボードを使われていて再度現象が起こるようならキーボードの不具合を疑ってください。