Skip to main content
Participant
July 30, 2024
Answered

①文字を太くする②[拡大]の反対

• July 30, 2024
  • 3 replies
  • 5281 views

太文字の用意のないフォントを太くするやり方 と

[拡大]を元に戻すやり方を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

ExcelとかWordも内部的にはフォントに線を追加することで太くしています。
Illustratorはボールド処理の概念はありませんが、適当な太さの線を付ければ同様の見た目になります。

3 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
July 31, 2024

ExcelとかWordも内部的にはフォントに線を追加することで太くしています。
Illustratorはボールド処理の概念はありませんが、適当な太さの線を付ければ同様の見た目になります。

Participant

やってみます。ありがとうございます。

ajabon grinsmith

ためしに、エクセルで文字を太くしたものをPDFで保存して、それをIllustratorで開いてみると、

文字を重ねて塗り&線で擬似的に太くしてあることがわかりますね。

Illustrator上で同じことをした場合、鋭角な部分がトゲトゲになることがあるので「線」パネルの「角の比率」でうまいこと調整するとよいです。

で、ちょっと気になって、文字サイズに対してどのぐらいの線幅がつくのか確認してみました。

てっきり、文字サイズに比例して一定比率の線がつくのかと思っとったのですが。

(文字化けは気にしません)

上記から得られる法則は、

基底を0.5ptとして、文字サイズ 1pt増加ごとに線幅が 0.2pt増加する

つまり、文字サイズ、線幅とも単位をptとして

線幅(pt) = 文字サイズ * 0.02 + 0.5

という式で割り出すことができます。

いわずもがなですが、

この線は字形の境界を基準に内外に太るもので、半分は文字の塗りと同化してしまうため、

見た目には線幅の残り半分だけが太って見えることとなります。

誰かの役に立つのかなこれは…

Ten A

Excelとかのオフィス製品のボールド処理は適当な幅の線をフォントのアウトラインに付ける事で実現します。Illustratorにおいても同様に線を適用すると同様の処理となります。オフィス製品からPDF保存するとわかりますが、0.1mm前後の線が付いています。

また、拡大はもとの縮尺情報が保持されませんので元に戻す事はできません。

Participant

どうもありがとうございます。

Participant

Excel上での[B]に相当する太さなんですが。