終了

段落スタイルを設定した文字にアウトラインをかけると色が変わる

エクスプローラー ,
Jan 10, 2024 Jan 10, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

段落スタイルを設定した文字にアウトラインをかけると色が変わります。

1.外注から返ってきたデータにアウトラインをかけると、「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした」というダイアログが出た。
2.一旦そのファイルを閉じて再び開くと、一部の文字の色が墨から薄墨に変わっている。
3.直前まで問題なかったことから外注に検証してもらった結果、段落スタイル設定に問題があるということが分かったのですが、その説明がいまいちよく分かりませんでした。
(該当箇所だけコピーして新規ファイルにペースト、OLかけて保存、閉じる、再度開くと紫の文字になる。私にはどこにも紫の色を指定している箇所は見つけられませんでしたが。)

ここから本題
●外注曰く、「アウトラインをかけたことにより、オーバープリントおよびアピアランスが解除されて元々指定していた色が出てきた」というのですが、文字に色が入っていない状態で、その元の色はどこで指定しているのでしょうか?(添付参照)

ちなみに、文字自体を選択し、「属性」からオーバープリントを解除、もしくはテキストボックスを選択し「アピアランス」から「アピアランスを削除」すると文字自体が透明になり、
文字自体を選択し、「アピアランス」から「アピアランスを削除」すると文字は墨100%になります。どうしてもその薄墨になりません。

下記質問と同じ内容なのかと思いつつ、スタイルに色は指定されていないし、と思った次第です。
https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/...

本来なら外注に聴き直すべきなのでしょうが、諸事情で聞き返せません。

添付ファイルに、おかしくなる箇所のaiも入れさせていただいております。
文字スタイルや段落スタイルを私自身あまり使用せず、疎くて申し訳ございません。

どなたか、ご教授くださいませ。

作業環境
Illustrator2020(24.3)
MacOS10.14.6

キーワード
Mac , 文字・フォント

表示

2.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Jan 10, 2024 Jan 10, 2024

問題が発生しているのはほぼ全てのテキストオブジェクトですね(gaito以外、allのオブジェクトでも発生します)。

どうやら、エリア内テキストのテキストフレームに色が着いているっぽいです。テキストを文字ツールで選択すると「アピアランスなし」の表示が出ます。

スクリーンショット 2024-01-11 10.23.47.png

どういう作り方をしたのかは分かりませんが、下記リンク先と同じ現象だと思います。

http://pocketdtp.blog16.fc2.com/blog-entry-475.html

対処方法としては、それぞれのテキストフレーム(エリア内文字のオブジェクト)を選択し、カラーパネルなどで「塗り:黒」に設定してください。選択時、おそらく「塗り」が混在を示す「?」になっているはずです。これが「黒」になっていればOKです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert , Jan 10, 2024 Jan 10, 2024

Windows10Pro22H/Illustrator26.5.3で確認しました。

データ,というかデータ内の段落スタイル「p26文字」の文字カラーが壊れている感じですね。「外注曰く

~」はちょっと何言ってるかわからないです。

質問2.png

画像「これ」の部分が,パネル上の見た目は「なし」ですが内部的に「?=不明」と処理されているようです。どうやったらそうなるのか謎ですねぇ。文字カラーを別の色に設定,あるいは「なし」を再設定すると,それ以降に「p26文字」を当てた文字をアウトライン化してもプレビューはバグりませんでした。

対処法はakatsukiさんが書かれている方法や,「p26文字」修正後に当該スタイルの当たっている既存の文字オブジェクトのオーバーライドの消去でしょうか。

ポイントテキストでもアウトライン化でおかしくなるのでテキストフレームは関係ない気がします。

ちなみに,再度開くと薄墨や紫になるのは,スウォッチパネルの最後の色を拾うからかもしれないと思いました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

問題が発生しているのはほぼ全てのテキストオブジェクトですね(gaito以外、allのオブジェクトでも発生します)。

どうやら、エリア内テキストのテキストフレームに色が着いているっぽいです。テキストを文字ツールで選択すると「アピアランスなし」の表示が出ます。

スクリーンショット 2024-01-11 10.23.47.png

どういう作り方をしたのかは分かりませんが、下記リンク先と同じ現象だと思います。

http://pocketdtp.blog16.fc2.com/blog-entry-475.html

対処方法としては、それぞれのテキストフレーム(エリア内文字のオブジェクト)を選択し、カラーパネルなどで「塗り:黒」に設定してください。選択時、おそらく「塗り」が混在を示す「?」になっているはずです。これが「黒」になっていればOKです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
Jan 11, 2024 Jan 11, 2024

コピー完了

akatsuki_obana様

早速のご回答ありがとうございます。

ボックスに色が入っていたら、アウトラインをかけた時に背景(?)ベタになりませんか?

ひとまずの対処法として、教えてくださった方法で解決できたので、先方に送りました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

takaseさんが指摘されていますが、フレームの「塗り」にデバイスグレーが指定されているため画面に表示されず(カラーが「?」となり)、アウトライン化すると「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした」が表示されるのだと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Windows10Pro22H/Illustrator26.5.3で確認しました。

データ,というかデータ内の段落スタイル「p26文字」の文字カラーが壊れている感じですね。「外注曰く

~」はちょっと何言ってるかわからないです。

質問2.png

画像「これ」の部分が,パネル上の見た目は「なし」ですが内部的に「?=不明」と処理されているようです。どうやったらそうなるのか謎ですねぇ。文字カラーを別の色に設定,あるいは「なし」を再設定すると,それ以降に「p26文字」を当てた文字をアウトライン化してもプレビューはバグりませんでした。

対処法はakatsukiさんが書かれている方法や,「p26文字」修正後に当該スタイルの当たっている既存の文字オブジェクトのオーバーライドの消去でしょうか。

ポイントテキストでもアウトライン化でおかしくなるのでテキストフレームは関係ない気がします。

ちなみに,再度開くと薄墨や紫になるのは,スウォッチパネルの最後の色を拾うからかもしれないと思いました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

katayanagi51様

早速のご回答ありがとうございます。

段落設定が壊れることってあるんですね。

「p26文字」を複製して当て直すと問題なく行きました。(ただ、設定が見た目とだいぶ違うようで、当てた後かなり触りまくった感じですね。それも原因の一つでしょうか。)

>再度開くと薄墨や紫になるのは,スウォッチパネルの最後の色を拾うからかもしれないと思いました。

何かしら、覚えてるということですね。どういう基準でIllustratorは選択しているのか…。

解決策は分かったけど、真相は闇の中なエラーですね _ _;。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

アップロードされたデータからの分析ですが、デバイスグレーで指定されています。Illustratorでは直接扱えないカラースペースなのでカラーは「?」と表示されます。保たれていた外観はアウトライン化する事で保持できなくなり表示できないのではないかと推測されます。保存後に再度開くとグレースケールになっている事から保存時にIllustratorで不完全な状態で変換されている事がわかります。
また、アウトライン化してそのまま書き出したPDFもIllustratorでの表示とは異なり、保存後に開いて書き出したPDFも含めて整合性が取れていません。編集の工程がわからないので本質的な原因を探るのは不可能ですが、このようなイレギュラーなデータでは何が起きても不思議ではないので、環境によって結果が異なる可能性もあり得るのではないかと思います。

アウトライン後のプレビューアウトライン後のプレビュー

アウトライン後に書き出したPDFアウトライン後に書き出したPDF

アウトライン後に保存して開いたai(ここから書き出したPDFは同じ)アウトライン後に保存して開いたai(ここから書き出したPDFは同じ)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 21, 2024 Jan 21, 2024

コピー完了

最新

本件の原因かもしれない内容の投稿が最近ありました。一応,ご報告まで

段落スタイルの読み込みをすると文字カラーがなくなる 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート