リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
イラストレータ2023,2024で再起動するたびに環境設定が初期化されます。
アンインストールして入れなおしてるのですが治りません。
対処方法があればお願いいたします。
コピー完了
2023についてはすでにデスクトップアプリケーションでの提供は終了しているのですが、グループ版などでインストーラー取得していたなどでしょうか。
またOS環境はどのようなものでしょう。
2025(Ver.29)ではどうでしょうか。
トラブルシューティングの一環でいえば、手作業による環境設定の削除後での起動、常駐ソフト周りの確認、OSのほうで新たにユーザーアカウントを作成してそちらで同様の問題が起きないかなどの確認はしてみてもいいかもしれません。
コピー完了
ご返答ありがとうございます。
最近2023から2024にアップしたばかりで個人版です。
会社の統一のバージョンで揃えるため、2024での使用しかできません。
Windows11 メモリ64GB GPU UHD Graphics 730
アカウント作成・・やり方を調べて試してみます。
ありがとうございました。
イラストレータのインストールはCドライブに普通にインストールしています。
夜PCを終了して、朝立ち上げると初期に戻ります。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
業務利用の場合ですとシステム管理の方もいらっしゃるようには思いますので、その方にも相談してみてはどうでしょうか。
特に権限周りではアカウントの権限やポリシー周りの影響も出ることはありえますので、その点も確認する必要が出てくる場合があります。
コピー完了
> 再起動するたびに環境設定が初期化されます
Illustratorの終了時に環境設定が環境設定ファイルに保存されていないと考えた方が良いかもしれません。
環境設定ファイルがある場所のアクセス権がおかしくなり、書き込み権限がない状態なのかもしれません。
コピー完了
最近2023から2024にアップしたばかりで何か変な設定になったんでしょうか?
Windows11 メモリ64GB GPU UHD Graphics 730
アクセス権の方を調べて試してみます。
ありがとうございました。
コピー完了
monokanoさんも書いてますが、環境設定類はIllustratorが正常終了したときに保存されます。
終了しているというより、パツンと落ちている、とか、環境設定保存先が正常でない、などあります。
Illustratorのインストール先を変えているとか、ユーザーアカウントの権限(管理者アカウントではない)などはないでしょうか。
まず環境を書いてみてください。Winの10なのか11なのか、メモリ搭載量などなど。
どこを見たらいいのか不明なときはその旨も書いてください。
コピー完了
環境をご連絡いたします。
イラストレータのインストールはCドライブに普通にインストールしています。
最近2023から2024にアップしたばかりです。
夜PCを終了して、朝立ち上げると初期に戻ります。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
アンインストール時に環境設定の削除を行っていますか?
2023、2024双方で起こるということは個々の環境設定フォルダだけではなくユーザー配下のAppDataもしくはその配下のRomingディレクトリの所有権が狂っているもしくはストレージ自体に不具合が生じている可能性があると思います。
そのような状態だとすると何度再インストールしても改善はしません。システム的に不具合が生じているのかユーザー関連ディレクトリに不整合が生じているのかを判じる意味でもassauseさんの指摘にある新規ユーザーアカウントを作成しての確認は必要でしょう。
手っ取り早くストレージの確認を行ったうえでOSからリカバリするという手もありますが。