終了

線幅と効果を拡大・縮小のチェックが外れる

参加者 ,
May 21, 2025 May 21, 2025

MacでIllustrator 29.5を使用しているのですが、気がつくと勝手に線幅と効果を拡大・縮小のチェックが外れていて、線幅や効果が崩れてしまい困っています。

どのタイミングで外れるのかはわかりません。

Illustratorを再起動したり、Macを再起動しても外れる訳ではありません。

同じような症状の方いらっしゃいますか?

キーワード
バグ
590
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 22, 2025 May 22, 2025

USコミュニティをちょっと見てみましたが同様の報告(投稿)は見つかりませんでした。

v29.x 自体のバグの可能性はありますが,たまたまそういう不具合が発生してしまった可能性のほうが高そうです(山勘です)。

引き続き,他の回答を待っていただくとして,ひとまず環境設定ファイルを再作成してみてはいかがでしょうか。具体的には,Settingsフォルダを保存しておき,「E-2. 環境設定ファイル全体を再作成 」して,しばらく様子をみるということになります。

おかしいなと思ったら(Illustrator) 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 27, 2025 May 27, 2025

私もillustrator29.5で「線幅と効果を拡大・縮小」および「パターンを変形」のチェックが外れます。
同じくMacを使用しています(Sequoia 15.5)。

環境設定でチェックし直せばその日はチェックが外れることがないのですが、
(illustratorを再起動してもチェックされています。)
翌日、Macを起動して作業を始めようとすると、前述のチェックが外れていることに気がつきます。
気がつかずに作業を進めていると全てやり直しになるので、私も困っています。

翻訳
レポート
New Here ,
May 28, 2025 May 28, 2025

こちら同じ症状があり
以前にバグ報告しており調査中です
https://illustrator.uservoice.com/forums/601447-illustrator-desktop-bugs/suggestions/49912485-%E7%B7...

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jun 08, 2025 Jun 08, 2025

私もここ最近、この問題に悩まされています。(Win Illustrator 29.5.1)
環境設定や拡大縮小オプションで何度チェックを入れ直しても、
気がつくと勝手に線幅と効果を拡大・縮小のチェックが外れていて、
その場で気が付けばいいのですが、指摘されるまで気付けない時もあり、困っております。
1~2か月前くらいまではこのような現象は起こっていなかったように思います。

翻訳
レポート
Community Beginner ,
Jun 12, 2025 Jun 12, 2025
最新

私も全く同じ症状に最近悩まされております…。

当方の使用環境はWindows11(Home 24H2 64ビット)、Illustratorは29.5.1です。

一度「Adobe Illustrator 29 Settings」内の「ja_JP」を削除して再起動等を試して、環境設定のリセットをしてみましたが、結局再発して解決には至らずです。

タイミングについても毎回なわけではないものの、何度かアプリを落として起動してを繰り返していたらいつの間にか外れてるという感じです。

かれこれこの現象が発生してることに気付いて1ヶ月程度経ちます。

解決策としてアプリ起動時にチェックを入れる動作のスクリプトを入れる方法も考えましたが、Startup Scriptsが別の不具合を呼ぶ可能性もあるのでちょっと保留中です。

何か別の解決策が見つかると良いのですが…一応ご報告しておきます。

翻訳
レポート