自由変形ツールの周りに〇がでます
Windows11でillustratorを使用しています。
オブジェクトを選択して「自由変形ツール」を選択すると
選択したオブジェクトの周りに、オブジェクトの角の数の〇と線で囲まれた図形がつき
変形が通常のようにできません。
「遠近変形」も「パスの自由変形」も同じように〇がでてしまいます。
学校のMacではそのようなことはなく使用できています。
Windowsの基本の設定を変更しないといけないなどありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
Windows11でillustratorを使用しています。
オブジェクトを選択して「自由変形ツール」を選択すると
選択したオブジェクトの周りに、オブジェクトの角の数の〇と線で囲まれた図形がつき
変形が通常のようにできません。
「遠近変形」も「パスの自由変形」も同じように〇がでてしまいます。
学校のMacではそのようなことはなく使用できています。
Windowsの基本の設定を変更しないといけないなどありますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
虹色326830423fqrさん、こんにちは。
使用のWindowsマシンは、タッチパネル式のディスプレイではありませんか?
Illustratorを起動し、[ワークスペース切り替え❶]に「タッチ❷」と表示があれば、画面のタッチ操作に対応しています。
その場合、タッチワークスペース↓というものが有効になっているのですが、その場合に自由変形ツールのハンドルが図の❸のような形になっています。
▼タッチワークスペース | Illustrator
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/illustrator-touch-workspace.html

手元の実機(タッチ対応)で確認しましたが、タッチワークスペースが有効/無効にかかわらず、ずっと❸のハンドルのままで変更する方法はなさそうでした(環境設定も一通りみたのですが、該当するところはなく・・・)。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:35分)
ー ー ー ー
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.