リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【OS】Windows8 システム構造 : x64
【バージョン】Illustrator CS5 15.0.2
透明を使用すると背景色により透明部分の色がおかしくなります。
CMYKすべて100%にした時のみ正常に透明になっているようです。
CK100%にした場合は透明部分が青くなってしまいます。(MYもピンク、黄色になります。)
K100%のみだと白っぽくなります。
描画モードは通常にしています。
今まではこんな事はなかったのですが…
原因がわかる方がおられましたらお願いいたします。
コピー完了
描画モード通常で不透明度を下げれば理論的にも背景の色そのものの影響を受ける事になるので変化した色を見る限りどれも正しい挙動かと思いますが。
コピー完了
おかしくないはず…と一応やってみましたが,やはりおかしくなかったです。
(MacOS10.6.8/Ai15.0.2)
コピー完了
メニューの「表示」から「色の校正」にチェックを入れた状態で確認するようにしてみてください。
katayanagi51さんのサンプル画像のように、黒の違いが目視できるようになります。
コピー完了
みなさんありがとうございました。
過去に不透明マスクを使用したデータを色々と探して確認してみたところRGBで使用していました。
この度は印刷物の制作でCMYKを使用してデータを作っていたのですが、カラーモードによってこんなに違うんですね!
勉強をして、他の方法を試してみます。