リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Mac OS SierraでIllustratorはCC2017、PhotoshopはCC2018を使用しています。
Photoshopで作成したpsdファイルAをIllustratorにリンクで配置したのですが、画像が表示されません。
●選択時の枠は存在します。リンクパネルにはファイル名のみ表示でプレビューはありません。
●埋め込み配置にしても表示されません。
●配置した状態でPDFで保存してAcrobatで見ても表示されません。
●プレビューをCPU/GPU切り替えても表示なし。
●photoshopで別名保存しなおしても同様の現象です。
●psdファイルは1レイヤーのみで非表示レイヤー等ありません。
同じように作ったpsdファイルBは普通に配置できるので、ファイルAの問題かもしれませんが
何か確認する点はないでしょうか?
Photoshopで表示>ピクセル縦横比>カスタムピクセル縦横比 を選択してみてください。これが設定されていると、Photoshopでは「ピクセル縦横比を確認」しないと状態が分かりませんが、Illustratorに貼ると縦横比が反映された状態で貼られます。
ただ、これが表示されない原因ではないだろうと思います。こちらでは非表示状態を再現できませんでした。
試してみて頂きたいのですが、
でPSDで保存して表示されるかどうかみてください。
コピー完了
不思議ですね。
Photoshopの環境設定→ファイル管理→ファイルの互換性の項目で、互換性を優先するようにしてみて保存してはいかがでしょうか。
(「常にオン」に変更)
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
>jdash2000さま
互換性の優先、保存時に確認から「常にオン」に変更してpsd別名保存してみましたが、現象は続いています。
>monokanoさま
キリヌキの商品画像で、以下の手順で作っています。
1.パスから選択範囲を作成
2.「選択とマスク」の「不要なカラーを削除」で背景をマスク(ここまでRGB)
3.上でできた新規レイヤー以外を削除しCMYKに変換、別名保存
クリッピングパスにはなっていないと思います。
念のため切抜き用に作ったパスを削除して試しましたが、やはりリンク画像が表示されません。
PhotoshopからIllustratorにドラッグしたときは、
埋め込みtiff画像で表示することができますが
リンクファイル名がランダム文字列のようなものになっています。
何かヒントなどありましたら、引き続きご教示願います。
コピー完了
逆方向のパスで全体がクリッピングパスで囲まれている…なんてことはありませんか?
コピー完了
切り抜きを「選択とマスク」ではなく、クリッピングパスで行った場合は表示されるのでしょうか?
選択とマスクでは画像の切り抜き境界線がピクセルで荒れるので、
うちの会社ではパッケージされた入稿データ以外では切り抜きはクリッピングパス、
というルールになっていますので、あまり聞かない手順だな…と感じています。
コピー完了
>ちくわDTPさま
クリッピングマスクにしてeps保存なら表示できます!!!
デザイン・印刷系ではない職場なもので、パスに不慣れなスタッフが作業することがあり
自動選択+消去でも消しゴムでも、直感的にわかりやすいもので作業すればOKにしています。
クリッピングマスクがよくわからなくても、上の方法だと同じように扱えるので。
もっといい運用方法があればと思うのですが。
>Yamo74さま
表示できるものとできないもの、リンクパネルのスクリーンショットを貼ってみました。
この2点はもともと1枚の画像を支給され、パーツごとに保存したものです。
プレビューが表示されているeps はIllustrator上も表示されています。
PPIの数値が違うのが駄目な原因? 何の操作で変わるのでしょうか。。
コピー完了
そのPSDの素性、Illustratorのリンクパネル内の表示で他の正常なものと違っている点はどこでしょう?
コピー完了
Photoshopで表示>ピクセル縦横比>カスタムピクセル縦横比 を選択してみてください。これが設定されていると、Photoshopでは「ピクセル縦横比を確認」しないと状態が分かりませんが、Illustratorに貼ると縦横比が反映された状態で貼られます。
ただ、これが表示されない原因ではないだろうと思います。こちらでは非表示状態を再現できませんでした。
試してみて頂きたいのですが、
でPSDで保存して表示されるかどうかみてください。
コピー完了
>Yamo74さま
>試してみて頂きたいのですが、(以下略)
表示できます。 ありがとうございます!
何が原因だったのでしょうか。
コピー完了
ん〜〜すみません思いつきません……なんだろう。ファイル自体に何か問題があるとしても、Psって結構繊細ちゃんなのでIllustratorで表示できないようなものがPsで見られるような「問題」がどこにあるのか、ちょっと精査してみないと分からないですね…