終了

配置できないpsdファイルがある

エクスプローラー ,
May 10, 2018 May 10, 2018

Mac OS SierraでIllustratorはCC2017、PhotoshopはCC2018を使用しています。

Photoshopで作成したpsdファイルAをIllustratorにリンクで配置したのですが、画像が表示されません。

●選択時の枠は存在します。リンクパネルにはファイル名のみ表示でプレビューはありません。

●埋め込み配置にしても表示されません。

●配置した状態でPDFで保存してAcrobatで見ても表示されません。

●プレビューをCPU/GPU切り替えても表示なし。

●photoshopで別名保存しなおしても同様の現象です。

●psdファイルは1レイヤーのみで非表示レイヤー等ありません。

同じように作ったpsdファイルBは普通に配置できるので、ファイルAの問題かもしれませんが

何か確認する点はないでしょうか?

17.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

レジェンド , May 15, 2018 May 15, 2018

Photoshopで表示>ピクセル縦横比>カスタムピクセル縦横比 を選択してみてください。これが設定されていると、Photoshopでは「ピクセル縦横比を確認」しないと状態が分かりませんが、Illustratorに貼ると縦横比が反映された状態で貼られます。

ただ、これが表示されない原因ではないだろうと思います。こちらでは非表示状態を再現できませんでした。

試してみて頂きたいのですが、

1. Photoshopで新規ファイルを作成(CMYK。大きさは適当でOK)
  2. 表示されないファイルから、レイヤーをドラッグ&ドロップで新規ファイルに移植
  3. イメージ>すべての領域を表示
  4. イメージ>トリミング
  5. 背景レイヤー削除

でPSDで保存して表示されるかどうかみてください。

翻訳
ファン ,
May 11, 2018 May 11, 2018

不思議ですね。

Photoshopの環境設定→ファイル管理→ファイルの互換性の項目で、互換性を優先するようにしてみて保存してはいかがでしょうか。

(「常にオン」に変更)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,
May 13, 2018 May 13, 2018

ご回答ありがとうございます。

>jdash2000さま

互換性の優先、保存時に確認から「常にオン」に変更してpsd別名保存してみましたが、現象は続いています。

>monokanoさま

キリヌキの商品画像で、以下の手順で作っています。

1.パスから選択範囲を作成

2.「選択とマスク」の「不要なカラーを削除」で背景をマスク(ここまでRGB)

3.上でできた新規レイヤー以外を削除しCMYKに変換、別名保存

クリッピングパスにはなっていないと思います。

念のため切抜き用に作ったパスを削除して試しましたが、やはりリンク画像が表示されません。

PhotoshopからIllustratorにドラッグしたときは、

埋め込みtiff画像で表示することができますが

リンクファイル名がランダム文字列のようなものになっています。

何かヒントなどありましたら、引き続きご教示願います。

翻訳
レポート
Community Expert ,
May 12, 2018 May 12, 2018

逆方向のパスで全体がクリッピングパスで囲まれている…なんてことはありませんか?

翻訳
レポート
参加者 ,
May 14, 2018 May 14, 2018

切り抜きを「選択とマスク」ではなく、クリッピングパスで行った場合は表示されるのでしょうか?

選択とマスクでは画像の切り抜き境界線がピクセルで荒れるので、

うちの会社ではパッケージされた入稿データ以外では切り抜きはクリッピングパス、

というルールになっていますので、あまり聞かない手順だな…と感じています。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
May 15, 2018 May 15, 2018

>ちくわDTPさま

クリッピングマスクにしてeps保存なら表示できます!!!

デザイン・印刷系ではない職場なもので、パスに不慣れなスタッフが作業することがあり

自動選択+消去でも消しゴムでも、直感的にわかりやすいもので作業すればOKにしています。

クリッピングマスクがよくわからなくても、上の方法だと同じように扱えるので。

もっといい運用方法があればと思うのですが。

>Yamo74さま

表示できるものとできないもの、リンクパネルのスクリーンショットを貼ってみました。

mieru.png

この2点はもともと1枚の画像を支給され、パーツごとに保存したものです。

プレビューが表示されているeps はIllustrator上も表示されています。

PPIの数値が違うのが駄目な原因? 何の操作で変わるのでしょうか。。

翻訳
レポート
レジェンド ,
May 14, 2018 May 14, 2018

そのPSDの素性、Illustratorのリンクパネル内の表示で他の正常なものと違っている点はどこでしょう?

--
Yamonov
翻訳
レポート
レジェンド ,
May 15, 2018 May 15, 2018

Photoshopで表示>ピクセル縦横比>カスタムピクセル縦横比 を選択してみてください。これが設定されていると、Photoshopでは「ピクセル縦横比を確認」しないと状態が分かりませんが、Illustratorに貼ると縦横比が反映された状態で貼られます。

ただ、これが表示されない原因ではないだろうと思います。こちらでは非表示状態を再現できませんでした。

試してみて頂きたいのですが、

1. Photoshopで新規ファイルを作成(CMYK。大きさは適当でOK)
  2. 表示されないファイルから、レイヤーをドラッグ&ドロップで新規ファイルに移植
  3. イメージ>すべての領域を表示
  4. イメージ>トリミング
  5. 背景レイヤー削除

でPSDで保存して表示されるかどうかみてください。

--
Yamonov
翻訳
レポート
エクスプローラー ,
May 18, 2018 May 18, 2018

>Yamo74さま

試してみて頂きたいのですが、(以下略)

表示できます。 ありがとうございます!

何が原因だったのでしょうか。

翻訳
レポート
レジェンド ,
May 18, 2018 May 18, 2018
最新

ん〜〜すみません思いつきません……なんだろう。ファイル自体に何か問題があるとしても、Psって結構繊細ちゃんなのでIllustratorで表示できないようなものがPsで見られるような「問題」がどこにあるのか、ちょっと精査してみないと分からないですね…

--
Yamonov
翻訳
レポート