Skip to main content
chonp
Inspiring
November 27, 2023
質問

2つの曲線を正しく接触させ接点にアンカーポイントを作成したい

• November 27, 2023
  • 返信数 2.
  • 3191 ビュー

曲線を正確に接触させる方法、また接点にアンカーポイントを追加する良い方法あるでしょうか。

整列ではオブジェクトの最上下左右の位置でしか出来ません。

スパイラル曲線の任意の位置で適用できるとより理想的ですが、最上下左右にならないため不可能でしょうか。

最終的には拡大しての目見当での対処でしょうか。

よろしくお願いします。

Illustrator v28

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
November 30, 2023

「SubScribe」というプラグインの「tangent path tool」を使うと添付動画のように二つのパスを滑らかに接続できると思います。
直線のパスが自動で作成されますが、曲線にアンカーポイントは追加されていないため、手作業で曲線を移動させているので少しずれています。

直線のアンカーポイントの位置は数値で確認できています。

<追記>

アンカーポイントは、直線パスを曲線パスの下に移動させておくと、直線のアンカーポイントの位置で曲線にアンカーポイント追加できます。

尚、プラグインはサブスク契約になっています。
今回使用したプラグインは、買い取りができていた時のものでv2019まで対応のものです。

SUBSCRIBE | Perpendicular and Tangent lines in Illustrator - YouTube

chonp
chonp作成者
Inspiring
December 2, 2023

回答ありがとうございます。

曲線上の接点探索はプラグインが存在するほど高度で有効な機能なんですね。

本家サイトを訪問してみましたが、かなりの優れものということが判りました。

Community Expert
December 2, 2023

ほんとにプラグインは便利ですが、Illustrator以外のアプリでも大手プラグイン会社は、プラグインをセットにしてサブスク契約に切り替えているので手が出し難くなりましたね。

先の回答について訂正ですが、二つの曲線を正確に接触させるプラグインは「ColliderScribe」の「Collision Tools」になります。

Participating Frequently
November 27, 2023

ペンツールで接触させたい接点にアンカーを追加してグリッドにスナップさせてはいかがでしょうか?

1.ダイレクト選択ツールでパスを選択

2.ペンツールで接点にしたい箇所にアンカーを追加

3.メニューバーの表示→グリッドを表示とグリッドにスナップにチェック

4.ダイレクト選択ツールでアンカーを全選択した後に接点にしたいアンカーをドラッグしどこかしらのグリッドにスナップさせる

5.もう一つのパスにも同じことをする

chonp
chonp作成者
Inspiring
November 28, 2023

いろいろとありがとうございます。

考えれば考えるほど曲線の接点問題は難しいです。

とある曲線上にあるアンカーポイントに接する直線の角度が一致した場所で接触するということで、その接点ポイントの場所を求めることが非常に困難です。(真円であれば問題ないですが)

またそこまで精度を上げることに意味が有るのかという事もあるので、この問題に関しては、

凡その精度で対応しようという結論に至るのではと思います。