リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
元々作られたaiデータをイラストレーター開いて編集後保存した際に、finderのプレビュー画面で確認するとデザイン部分が黒く塗りつぶされます。元のaiデータはカラーで表示されていました。原因を探っておりましたが、どうやら編集した際にレイヤーを増やして、元々あったレイヤーを非表示にして保存すると黒く塗りつぶされるようです。度々こういうことが起きてしまうため解決策がありましたらご教示願います。
原因は(一応再現はさせましたが)まだ不明です。Illustrator側のPDF記述の不足がOS側の想定している表現と違っていてコケているのかもしれませんし(ただsequoiaのPDF解釈がなんかおかしい予想はできます)
で、問題はどうするか、なのですが、どうされます?
私はBridgeをメインに使用することを強く、強く勧めます。bizzare_nさんも書いてますが、Finderで見ているのはあくまでも
・Illustrator:互換PDF部分をOS側が解釈して表示しているもので、Acrobatの表示と異なる
・Photoshop:「互換性を優先」オンで付与された統合画像をFinder側で表示させている(簡易なpsdなら解釈したりも)
といった本当に簡易的なもので、アイコンやプレビュー程度だとしてもBridge等とは正確性で全く比較になりませんから、見た目で勘違いする可能性もあります。
最新のBridgeはとても使い勝手がいいですよ。お勧めします。
コピー完了
finderのプレビューの描画ロジックはIllustratorと同じではないので、同じに見せろというほうが無理かなと思います。
プレビューは当てにならない くらいに思っていたほうがいいのではないでしょうか。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
それはもちろん承知の上ですが、元々は正常に表示されていたということもあり、解決策を求めています。
ネットで検索してもこういった事象への対処が見つからないため、何か良い方法がありましたら教えていただきたく質問した次第です。
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
補足です。
別の相手のPCで上書き保存をするとプレビューは正常に戻るようです。
コピー完了
再現しました。面白いですね。
Finder、Preview.app、Safari等のOSのPDF描画エンジンを使うもの全てで、一番下のレイヤーが非表示の場合に内容が形状を保ったまま黒になります。
Acrobat、Bridgeでは正しくプレビューできます。
ですのでこれはOS依存の不具合です。
再現させた環境はsequoia 15.3 です。
使用しているMacOSのバージョンを書いてください。
コピー完了
再現いただきありがとうございます。
まさしくこの事象です!
OSバージョンも同じsequoia 15.3でした。
原因が分かり良かったです。
ありがとうございました!
コピー完了
原因は(一応再現はさせましたが)まだ不明です。Illustrator側のPDF記述の不足がOS側の想定している表現と違っていてコケているのかもしれませんし(ただsequoiaのPDF解釈がなんかおかしい予想はできます)
で、問題はどうするか、なのですが、どうされます?
私はBridgeをメインに使用することを強く、強く勧めます。bizzare_nさんも書いてますが、Finderで見ているのはあくまでも
・Illustrator:互換PDF部分をOS側が解釈して表示しているもので、Acrobatの表示と異なる
・Photoshop:「互換性を優先」オンで付与された統合画像をFinder側で表示させている(簡易なpsdなら解釈したりも)
といった本当に簡易的なもので、アイコンやプレビュー程度だとしてもBridge等とは正確性で全く比較になりませんから、見た目で勘違いする可能性もあります。
最新のBridgeはとても使い勝手がいいですよ。お勧めします。
コピー完了
これが、
こうなります
プロファイルを削除すると こうなります。
ただ、保存時オプションのプロファイル埋め込みや圧縮は関係無いようでした。
Windowsで別のPDFエンジンを使うビューアでも試してみましたが、うちにあるものでは正しく開けています。
やはりMacOSのPDFビューア機能が何かコケている印象です。Illustratorの互換PDFの内容は、詳しい方が解析してくれるだろうと思いますが……
コピー完了
Venturaでは再現しないと教えて貰いました。
面白いのは、再現する環境でも保存オプションをポチポチ変えたりしていると色つきでプレビューできるファイルが一瞬できたりすることです。でも、再現性がありません。
OSですねぇ
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます!
試しに非表示レイヤーを1番上に持っていくとプレビューも正常に表示されたので、ひとまずこの方法で保存したいと思います。
色々と原因を探っていただきありがとうございました。大変助かりました!
コピー完了
このスレッドでしばらく細かい検証が続くかもしれませんので、うるさいかもしれませんがよろしくお願いします。
コピー完了
こういうことですかね?
Sonoma(14.7.2)で Illustrator29.2.1 および 27.9.6
いずれもai保存時のICCプロファイル埋め込みオフで再現確認しました。
レイヤー構造がスクショから漏れていますがYamonovさんと同様です。