リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
Illustrator CCを使用しております。
編集しようとしているファイルのコピーを取っておきたいと思っております。
ファイル>最近使用したファイルを開く>バナー.ai
でそのファイルは開けるのですが
そのバナー.aiがどこにあるのか不明なのです……
こちらにフルパスで表記する方法か
aiファイルを開いてフルパス取得する方法はございませんでしょうか?
お忙しいところ大変申し訳ございませんが以上 お問い合わせいたします。
コピー完了
コピー完了
▶→【Bridgeで表示】 で場所確認出来ますねっ
ありがとうございました。
コピー完了
ほか、もしCC2015以降をご利用でしたらなのですが…
起動直後のスタートワークスペースにて、最近使用したもの欄のサムネイルで表示されてるものにマウスカーソルをあてると、ファイルパスがポップアップされます。
また、MacOSをご利用でしたら、タブをドラッグしてウィンドウとして切り離した後
(アプリケーションフレームの解除でも可能です)
ファイル名の所を右クリックすると、保存フォルダの階層が現れます。
コピー完了
OSは何をお使いでしょうか?
Macの場合は開いているファイルのファイル名部分を右クリックすると、
タブ表示の時には「Finderで開く」で保存場所を開けます。
ウインドウ表示の場合は直接フルパスの階層が表示されますので、1コ上の階層を選べば保存場所のフォルダが開きます。
コピー完了
alert(activeDocument.fullName);
スクリプトで activeDocument.fullName を参照するという方法もあります。