Skip to main content
Inspiring
January 20, 2025
解決済み

AIRobinのSettingsフォルダが沢山

• January 20, 2025
  • 返信数 2.
  • 2263 ビュー

どちらに書き込めばいいのか分からなかったのでこちらに書き込みました。

Winows10を使用しています。

Illustrator2024(28.7.3)が重くなって落ちる頻度が上がってきたので初期化しようかとAppData>Roaming>Adobeのフォルダをひらいたところで、AIRobinのSettingsが25.4.7から29.1.0まで、Beta含め44個もあることに気が付きました。これらの役割はなんですか?Beta版らしきものは捨ててもいいのでしょうか?

こういった質問はどのフォーラムで訊けばよいのかも教えていただければありがたいです。

解決に役立った回答 Omachi

AIRobinのSettingsはマイナーバージョンごとに作成され、アップデートがあるたびに新しいフォルダが作成されます。

これは使用しているバージョン以外のものは過去の遺物なので捨てても構いません。私はアップデートするたびに(忘れることもありますが)古いバージョンのフォルダを捨てていますが、問題が発生したことはありません。

(本来はインストールプログラムの方で削除すべきものだと思っています)

返信数 2

assause
    Community Expert
    Community Expert
    January 21, 2025

Illustratorのことなのでこちらのフォーラムで大丈夫です。

AIRobinの設定は(困ったことに)マイナーバージョンごとに作成されるので、アップデートのたびに作られてしまう、という状態です。

なので自分も折を見て、マイナー旧バージョンのものなどは消したりしてます。

(フォルダ一つ当たりの容量は1桁MBくらいなのですが、塵も積もれば山となるってのもありますし)

ちなみにAIRobinの役割としてはバックグラウンド保存用とのことです。

What is AiRobin.exe?

Omachi
    Omachi解決!
    Legend

AIRobinのSettingsはマイナーバージョンごとに作成され、アップデートがあるたびに新しいフォルダが作成されます。

これは使用しているバージョン以外のものは過去の遺物なので捨てても構いません。私はアップデートするたびに(忘れることもありますが)古いバージョンのフォルダを捨てていますが、問題が発生したことはありません。

(本来はインストールプログラムの方で削除すべきものだと思っています)

rei_fcraft作成者
    Inspiring

ありがとうございます。安心しました。不要なものは削除することにします。