検索を終了

CMYKの数値を簡単にコピペする方法

Community Beginner ,
Dec 20, 2021 Dec 20, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

資料にCMYKの数値を入れないといけないのですが、

毎回「カラー」あるいは「スウォッチオプション」を目でみて

覚えた数字を手打ちで入れています。

色数が多いとよくミスをしてしまうので非常に不便です。

どこかをコピーすると簡単にテキストでペースト出来る方法などありませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

キーワード
ツール , 手順 , 描画とデザイン , 機能改善リクエスト

表示

239

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Contributor , Dec 21, 2021 Dec 21, 2021

私がたまにやっている方法で、こんな感じではどうでしょうか。

オブジェクトを選択するかスポイトで色を拾い、スウォッチパネルで新規スウォッチ作成をクリックすると、
画面が開き、CMYK値の新規スウォッチ名が選択されています。
ので、そのままコピーし、何かしらのテキストエディタにでもコピーします。
あとは、キャンセルで、画面を閉じます。
この場合は小数点は丸められますが逆に便利かなと思ってます。

copy color value.jpeg

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

なんかあったっけかなぁ〜って思ったのですが、スクリプトでも使ってスウォッチの数値テキストに抽出してというやつを思いついたので…

var st = "";
var s = app.activeDocument.swatches;
for (var i=0;i<s.length;i++)
{
    if (s[i].color.typename=="CMYKColor")
    {
       st +=  s[i].color.cyan + ":"
          + s[i].color.magenta + ":"
          + s[i].color.yellow + ":"
          + s[i].color.black + "\n";
    }
    else if (s[i].color.typename=="SpotColor"
                &&s[i].color.spot.color.typename=="CMYKColor")
    {
         st +=  s[i].color.spot.color.cyan + ":"
          + s[i].color.spot.color.magenta + ":"
          + s[i].color.spot.color.yellow + ":"
          + s[i].color.spot.color.black + "\n";
    }
}  
var txt = app.activeDocument.textFrames.add();
txt.contents = st;

これを対象ドキュメントを開いた状態で実行するとテキストフレームが追加されて、そこにスウォッチのCMYKのやつ全部のカラー値をかじょうがきにします。数値の並びはCMYKです。

ちなみに、スマホで書いたのでテストしてませんけど動くと思います。(わたしの頭の中では動きました)

※確認したらYellowとBlackの間に「:」が抜けてました。訂正がてら整形してよみやすくしておきました(^-^;

※ついでにグローバルスウォッチにも対応させました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Dec 21, 2021 Dec 21, 2021

コピー完了

ありがとうございます!スプリクト余り慣れてないのですが大変勉強になります。時間があるときトライしてみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

oneshineさん、こんにちは。

私が普段使っている方法なのですが、Googleで「カラーピッカー」と検索すると、RGB・CMYK・HSV・HSL・HEX値を表示するツールが現れます。各値は、コピペできます。

Illustratorのカラーパネルにある 16 進カラー値(HEX値)をコピペして変換できるので便利です。

r360studioKazueMori_0-1640005896375.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

Googleの「カラーピッカー」初めて知りました。

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Contributor ,

コピー完了

私がたまにやっている方法で、こんな感じではどうでしょうか。

オブジェクトを選択するかスポイトで色を拾い、スウォッチパネルで新規スウォッチ作成をクリックすると、
画面が開き、CMYK値の新規スウォッチ名が選択されています。
ので、そのままコピーし、何かしらのテキストエディタにでもコピーします。
あとは、キャンセルで、画面を閉じます。
この場合は小数点は丸められますが逆に便利かなと思ってます。

copy color value.jpeg

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

シンプルで簡単な方法ですが全くの盲点でした・・・。
ここ、テキストデータでしたね・・・コピーできますね。
ありがとうございます!助かりました〜!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート