Skip to main content
Participant
July 26, 2018
解決済み

command+space のズームや spaceキーの手のひらツールが 使用できない

• July 26, 2018
  • 返信数 2.
  • 25570 ビュー

別の質問でもありましたが、2014年のもので回答がないので再度質問させていただきます。

ショートカットのcommand+space のズームや  spaceキーの手のひらツールが  使用できません。

先日まで普通に使っていたのが突然できません。

Illustlator CC 22.1

mac High sierra 10.3.6

キーボードショートカットから修正しようとしましたが、こちらも空欄になるだけで登録ができません。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ぷろなみ

スペースキーはショートカットとして定義されているものではないので

恐縮ながら登録はできかねてしまいます。

スペースキーがきかない場合、さまざまな方法での事例があり特定できず恐縮なのですが

・なんどかスペースキーを押してみてどうか

・Safari等のブラウザを終了した状態で作業してどうか

・セーフブートモードで起動してから再起動してどうか

・Illustratorの環境設定をリセットしてどうか

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

・インストールされているドライバ(無線マウス/タブレットなど)を一時的にアンインストールしてどうか

・改善ではなく回避策ですが、Alt+スペースまたはAlt+command+スペースで作業してどうか

上記がMacで改善事例のある内容でございます。

他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。

返信数 2

silk-m
Community Expert
Community Expert
July 27, 2018

最近のmacOSは「⌘ + space」がSpotlight検索に割り当てられていますが、それは変更しましたか。そのままですと「⌘ + space」で

が出ませんか。(control + space などに変えて下さい。)

ただ space キーで手のひらツールにならないとすると他の原因かもしれません。

変更前

変更後

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
りさ0915作成者
Participant

ご回答ありがとうございます。

Sierraになってから、Command+Spaceでsiriが動くようになってしまったので

こちらはすぐに修正しました。

その後は問題なくショートカットも利用できていたのですが

どうやら、無線ドライバが原因だったようです。

ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみ解決!
Adobe Employee

スペースキーはショートカットとして定義されているものではないので

恐縮ながら登録はできかねてしまいます。

スペースキーがきかない場合、さまざまな方法での事例があり特定できず恐縮なのですが

・なんどかスペースキーを押してみてどうか

・Safari等のブラウザを終了した状態で作業してどうか

・セーフブートモードで起動してから再起動してどうか

・Illustratorの環境設定をリセットしてどうか

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

・インストールされているドライバ(無線マウス/タブレットなど)を一時的にアンインストールしてどうか

・改善ではなく回避策ですが、Alt+スペースまたはAlt+command+スペースで作業してどうか

上記がMacで改善事例のある内容でございます。

他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。

りさ0915作成者
Participant

Safari等のブラウザの終了、イラレの環境設定リセットでは改善しませんでしたが

調べたらマウスのドライバがインストールされていたため、そちらをアンインストールし再起動したら改善しました!

ありがとうございました。

Yamonov
Legend
July 28, 2018

ちなみに、どちらのメーカーのマウスドライバだったか教えていただけますか。

--Yamonov