リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
別の質問でもありましたが、2014年のもので回答がないので再度質問させていただきます。
ショートカットのcommand+space のズームや spaceキーの手のひらツールが 使用できません。
先日まで普通に使っていたのが突然できません。
Illustlator CC 22.1
mac High sierra 10.3.6
キーボードショートカットから修正しようとしましたが、こちらも空欄になるだけで登録ができません。
スペースキーはショートカットとして定義されているものではないので
恐縮ながら登録はできかねてしまいます。
スペースキーがきかない場合、さまざまな方法での事例があり特定できず恐縮なのですが
・なんどかスペースキーを押してみてどうか
・Safari等のブラウザを終了した状態で作業してどうか
・セーフブートモードで起動してから再起動してどうか
・Illustratorの環境設定をリセットしてどうか
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)
・インストールされているドライバ(無線マウス/タブレットなど)を一時的にアンインストールしてどうか
・改善ではなく回避策ですが、Alt+スペースまたはAlt+command+スペースで作業してどうか
上記がMacで改善事例のある内容でございます。
他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。
コピー完了
スペースキーはショートカットとして定義されているものではないので
恐縮ながら登録はできかねてしまいます。
スペースキーがきかない場合、さまざまな方法での事例があり特定できず恐縮なのですが
・なんどかスペースキーを押してみてどうか
・Safari等のブラウザを終了した状態で作業してどうか
・セーフブートモードで起動してから再起動してどうか
・Illustratorの環境設定をリセットしてどうか
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)
・インストールされているドライバ(無線マウス/タブレットなど)を一時的にアンインストールしてどうか
・改善ではなく回避策ですが、Alt+スペースまたはAlt+command+スペースで作業してどうか
上記がMacで改善事例のある内容でございます。
他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。
コピー完了
Safari等のブラウザの終了、イラレの環境設定リセットでは改善しませんでしたが
調べたらマウスのドライバがインストールされていたため、そちらをアンインストールし再起動したら改善しました!
ありがとうございました。
コピー完了
ちなみに、どちらのメーカーのマウスドライバだったか教えていただけますか。
コピー完了
ELECOMです!
コピー完了
最近のmacOSは「⌘ + space」がSpotlight検索に割り当てられていますが、それは変更しましたか。そのままですと「⌘ + space」で

が出ませんか。(control + space などに変えて下さい。)
ただ space キーで手のひらツールにならないとすると他の原因かもしれません。
変更前

変更後

-- silk-m
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
Sierraになってから、Command+Spaceでsiriが動くようになってしまったので
こちらはすぐに修正しました。
その後は問題なくショートカットも利用できていたのですが
どうやら、無線ドライバが原因だったようです。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら