終了

command+space のズームや spaceキーの手のひらツールが 使用できない

Community Beginner ,
Jul 26, 2018 Jul 26, 2018

別の質問でもありましたが、2014年のもので回答がないので再度質問させていただきます。

ショートカットのcommand+space のズームや  spaceキーの手のひらツールが  使用できません。

先日まで普通に使っていたのが突然できません。

Illustlator CC 22.1

mac High sierra 10.3.6

キーボードショートカットから修正しようとしましたが、こちらも空欄になるだけで登録ができません。

25.7K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

アドビスタッフ , Jul 26, 2018 Jul 26, 2018

スペースキーはショートカットとして定義されているものではないので

恐縮ながら登録はできかねてしまいます。

スペースキーがきかない場合、さまざまな方法での事例があり特定できず恐縮なのですが

・なんどかスペースキーを押してみてどうか

・Safari等のブラウザを終了した状態で作業してどうか

・セーフブートモードで起動してから再起動してどうか

・Illustratorの環境設定をリセットしてどうか

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

・インストールされているドライバ(無線マウス/タブレットなど)を一時的にアンインストールしてどうか

・改善ではなく回避策ですが、Alt+スペースまたはAlt+command+スペースで作業してどうか

上記がMacで改善事例のある内容でございます。

他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。

翻訳
アドビスタッフ ,

スペースキーはショートカットとして定義されているものではないので

恐縮ながら登録はできかねてしまいます。

スペースキーがきかない場合、さまざまな方法での事例があり特定できず恐縮なのですが

・なんどかスペースキーを押してみてどうか

・Safari等のブラウザを終了した状態で作業してどうか

・セーフブートモードで起動してから再起動してどうか

・Illustratorの環境設定をリセットしてどうか

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)

・インストールされているドライバ(無線マウス/タブレットなど)を一時的にアンインストールしてどうか

・改善ではなく回避策ですが、Alt+スペースまたはAlt+command+スペースで作業してどうか

上記がMacで改善事例のある内容でございます。

他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jul 27, 2018 Jul 27, 2018

Safari等のブラウザの終了、イラレの環境設定リセットでは改善しませんでしたが

調べたらマウスのドライバがインストールされていたため、そちらをアンインストールし再起動したら改善しました!

ありがとうございました。

翻訳
レポート
レジェンド ,

ちなみに、どちらのメーカーのマウスドライバだったか教えていただけますか。

--
Yamonov
翻訳
レポート
Jul 28, 2018 Jul 28, 2018
最新

ELECOMです!

翻訳
レポート
Community Expert ,

最近のmacOSは「⌘ + space」がSpotlight検索に割り当てられていますが、それは変更しましたか。そのままですと「⌘ + space」で

スクリーンショット 2018-07-27 12.34.21.png

が出ませんか。(control + space などに変えて下さい。)

ただ space キーで手のひらツールにならないとすると他の原因かもしれません。

変更前

スクリーンショット 2018-07-27 12.44.40.png

変更後

スクリーンショット 2018-07-27 12.45.46.png

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート

ご回答ありがとうございます。

Sierraになってから、Command+Spaceでsiriが動くようになってしまったので

こちらはすぐに修正しました。

その後は問題なくショートカットも利用できていたのですが

どうやら、無線ドライバが原因だったようです。

翻訳
レポート