終了

ExcelやPowerPoint上のグラフをillustrator CCにコピペすると文字化けする

Community Beginner ,
Nov 04, 2018 Nov 04, 2018

使用しているハード及びソフトは、Mac(OS Sierra 10.12.6)、Excel(16.16.3)、PowerPoint(16.16.3)、illustrator(CC 2018)になります。

Excelで作成したグラフやPowerPointで作成した表などをコピーもしくはドラッグ&ドロップでillustratorに移すと、数字や英語が文字化けします。

そのようにすればよろしいでしょうか?

ご教授ください。

24.0K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Nov 04, 2018 Nov 04, 2018

Mac OS 10.13.6(High Sierra)Excel 16.16.3 PowerPoint 16.16.3 Illustrator CC2018

でテストしました。

Office 側でグラフのフォントを MSゴシック や Osaka などに変更すると文字化けはしないようです。

適当なグラフを作成

1.png

グラフをドラッグドロップでイラストレーターに貼り付けると文字が化ける

2.png

Excelでグラフを選択、ホームタブでフォントを変更する

3.png

MSゴシックに変更してみた(ここでグラフ内の文字が変更される)

4.png

イラストレーターにドラッグドロップしても文字化けしない

5.png

ただし、文字はアウトライン化されているのでイラストレーター側での編集は不可

6.png

フォントによって化けたり化けなかったりするようです。(化けるのが日本語の場合と英数の場合がありました)

また、PowerPointでも同様のテストを行いましたが、凡例だけが化けたりしていろいろなパターンがありました。

フォントを変更しても文字が化けた場合は、グラフ内でその部分のみを選択して化けないフォントに変更するなど工夫が必要かと。

イラストレーターでは編集がほとんどできない事を念頭に

...
翻訳
積極的な参加者 ,
Nov 04, 2018 Nov 04, 2018

Mac OS 10.13.6(High Sierra)Excel 16.16.3 PowerPoint 16.16.3 Illustrator CC2018

でテストしました。

Office 側でグラフのフォントを MSゴシック や Osaka などに変更すると文字化けはしないようです。

適当なグラフを作成

1.png

グラフをドラッグドロップでイラストレーターに貼り付けると文字が化ける

2.png

Excelでグラフを選択、ホームタブでフォントを変更する

3.png

MSゴシックに変更してみた(ここでグラフ内の文字が変更される)

4.png

イラストレーターにドラッグドロップしても文字化けしない

5.png

ただし、文字はアウトライン化されているのでイラストレーター側での編集は不可

6.png

フォントによって化けたり化けなかったりするようです。(化けるのが日本語の場合と英数の場合がありました)

また、PowerPointでも同様のテストを行いましたが、凡例だけが化けたりしていろいろなパターンがありました。

フォントを変更しても文字が化けた場合は、グラフ内でその部分のみを選択して化けないフォントに変更するなど工夫が必要かと。

イラストレーターでは編集がほとんどできない事を念頭に、Office 側でほぼ完成まで作り込む必要もあると思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 05, 2018 Nov 05, 2018

とてもわかりやすい解説をありがとうございます。

大幅に改善できました。

感謝いたします。

Office 側でグラフのフォントを Osaka に変更することで、文字化けは回避されました。

しかし、ご指摘していただいたように(イラストレーターでは編集がほとんどできない事)、文字はきちんと残りますが、それらをイラストレーター上でフォント変換することができませんでした。おそらく、文字として認識していないようです。

この辺の互換性が改善できれば、使い勝手が良くなるのですが、なかなか難しいのかもしれません。

それでもとても助かりました。ありがとうございます。

翻訳
レポート
Nov 05, 2018 Nov 05, 2018
最新

いただいたアドバイスをもとに、Office 側でグラフのフォントを Times New Romanに変更して、ドラッグ&ドロップでイラストレーターに移したら、数字や英語が文字せず、しかも文字として認識してくれました。別のフォントや大きさの変更ができました。

ありがとうございます。

翻訳
レポート